ГТРК Воронеж

Спортсмены из разных областей приняли участие в скачках

20.06.2006

15:41

Спортсмены из разных областей приняли участие в скачках

Театр с конями - в качестве разминки перед гонкой. На арене - самый страстный номер программы: Светлана Макарцева танцует с 8-летним Мореплавателем.

Скачет как конь, танцует как настоящий артист. Лошади по природе своей музыкальны. Мореплаватель и под Верку Сердючку копытом бьет. Испанские "па" 2 года разучивать пришлось. Теперь без счета выплясывает и с такта не сбивается. Его всадница в такт по бокам похлопывает.

Светлана Макарцева, тренер-преподаватель борисоглебской конноспортивной школы: "Имеет значение сердце лошади, насколько она артистична в душе. Наши кони орловские рысаки, в основном, это такие таланты, такие звезды, которым нравится выступать, они как бы в кураже. Они получают удовольствие от этой работы. Мы очень любим эту породу, я здесь подчеркну, что не пол имеет значение".

Орловский артистизм для выступлений, арабский темперамент - для скачек. У барышни Ольги Саниной воспитание в лучших дворянских традициях. Танцы и верховая езда обязательны. Дебютантка соревнований - бывалая укротительница лошадей. Уже к трем скакунам свой подход нашла. Очередное "укрощение строптивой" закончилось для Ольги провалом, точнее падением.

Ольга Санина: "Это, наверное, арабская кровь. Такие горячие у нас лошади, порода такая. Вот, но вообще кобыла сама по себе такая, она очень молодая, поэтому строптивая такая, горячая".

А вот Михаил Карандеев коней перед стартом меняет. В конкуре на юную лошадку ставки делает. Скакуна смолоду на прыткость проверяют. Непокорность всаднику или заваленный барьер - минус 4 очка и путь в большой конный спорт закрыт.

Михаил Карандеев: "В основном прыгают тракены, ганноверы - это самые такие лошади, которые являются прыгучими. Но у нас это очень редко, но стараемся уже приобретать. Ее не нужно уговаривать, с ней нужно работать, и относиться, ну как к родному ребенку".

Всадники уставшие, кони запряженные. Несколько минут скачки, несколько часов конкура. Воронежцы на высоте - в смысле высокие барьеры берут. Пока лошадиных сил хватает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх