ГТРК Воронеж

«Справились быстро». Воронежские школьники написали проверочную работу по иностранным языкам

20.03.2018

15:25

11-классники сегодня написали первую в этом году всероссийскую проверочную работу.

Это не подготовка к ЕГЭ и не итоговая контрольная. Такие работы пишут по тем предметам, которые для поступления в вузы не понадобятся. Исключительно для проверки знаний. Иностранный язык, история, география, химия, физика и биология.

Сегодня в этом классе говорят только на английском языке. За час школьникам надо выполнить 18 заданий. Одно из самых сложных – аудирование.

Чтобы на слух перевести текст и выполнить задания, прослушивают его два раза. Что будет на экзамене, заранее не знают. Поэтому готовятся максимально разнообразно. Такие испытания проходят не по профилю. Здесь те, кто не выбрал иностранный язык в виде ЕГЭ.

– Ученики в 11 классе обращают своё внимание только на те предметы, которые им нужны для поступления. А остальные предметы изучают постольку поскольку. И чтобы опровергнуть это мнение, чтобы показать, что дети хорошо учат предметы, которые они выбирают, но и все остальные, введена вот эта всероссийская проверочная работа, – пояснила заместитель директора школы №88 Эльвира Готовцева.

Все задания – базового уровня, здесь нет, как в ЕГЭ, разделения по сложности. После проверочной работы 11-классники признаются – справились быстро, многим даже не понадобился отведённый на неё час.

– Это был диалог про музеи – кто любит музеи, кто не любит. Между мальчиком и девочкой. Как всегда, в принципе, и у нас на уроках происходит, – ученица 11 класса Елена Орлова.

Настя, например, собирается учиться на экономиста. Английский для поступления ей не нужен, поэтому дополнительно его не изучает. А чтобы сдать экзамен, хватило школьных знаний.

– Один текст был, география и погода. И там было про климатические зоны и не понятно было куда его. Но нормально. А дальше всё легко. Изменить форму слова легко было, это на базе всё, что мы проходили в 7 классе, – рассказала ученица 11 класса Анастасия Новичихина.

Помимо выпускников всероссийскую проверочную работу в этом году напишут ещё 4, 5 и 6 классы. Педагоги поясняют – это испытание вовсе не обязательное, учебное заведение от него может отказаться. Такая оценка знаний по всей стране – пока эксперимент. Свой результат эти школьники узнают в ближайшие дни, но только для ознакомления. Полученные ими баллы на успеваемости не отразятся.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх