ГТРК Воронеж

Справится ли воронежская "Орбита" без импорта - шансы оценил полпред президента

20.11.2014

11:15

Справится ли воронежская "Орбита" без импорта - шансы оценил полпред президента

"Мы им сказали - мы вам сделаем 4 оборудования для МКС. Зачем 4? Один - должен стоять. Второй - у вас возле ракеты, у которого вдруг там что-то случилось, третий мы убьем на своих испытаниях, а четвертый поставим здесь и будем вам подсказывать. - Да? Ну, давай, дороже, но будем".

Учредитель предприятия рассказывает о переговорах с НАСА. Санкции этих контрактов не касаются - без воронежских инженеров космонавты не обойдутся - при поломках они онлайн связываются из космоса с Воронежем. Наши системы электропитания участвовали во всех космических программах. Первый спутник, международные станции Салют и Мир, детали были в луноходах и марсоходах. Сейчас обеспечивают питание МКС.

Борис Нестеров, учредитель предприятия: "Контракты, подписанные с Боингом, на электрооборудование их нового космического корабля, который заменит Шаттлы, выполняются. Мы сдаем программы, летаем в Америку, в феврале приедет большая делегация Боинга".

От импорта предприятие, можно сказать, не зависит. Полный цикл - свое литейное, штамповочное и гальваническое производства. Это так называемые чувствительные технологии - важные, в том числе, для обороноспособности - сегодня интересовало полномочного представителя президента. Его визит в Воронеж касался в первую очередь импортозамещения.

Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе: "Этот процесс только начался, я думаю, что вернемся к этому вопросу где-то через год. Существуют программы, они вполне реальны, надо теперь добиться, чтобы они выполнялись. Ну и еще зависит от того, насколько у нас возникнут другие проблемы. Мы готовимся и к другому моменту, когда возможно будет ожесточение, мы к ним уже готовимся, хотя они еще не наступили".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы начали программу региональную кооперации нашей промышленности, и очень важно, что мы не должны замыкаться в рамках одного региона, а использовать все наши связи в рамках ЦФО".

О первых результатах можно будет говорить не раньше, чем через полгода-год, но уже понятно, что у Воронежской области все шансы стать лидером в этом процессе. Особенно, в сфере продовольственной безопасности и наукоемкого производства.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх