ГТРК Воронеж

Справится ли воронежская "Орбита" без импорта - шансы оценил полпред президента

20.11.2014

11:15

Справится ли воронежская "Орбита" без импорта - шансы оценил полпред президента

"Мы им сказали - мы вам сделаем 4 оборудования для МКС. Зачем 4? Один - должен стоять. Второй - у вас возле ракеты, у которого вдруг там что-то случилось, третий мы убьем на своих испытаниях, а четвертый поставим здесь и будем вам подсказывать. - Да? Ну, давай, дороже, но будем".

Учредитель предприятия рассказывает о переговорах с НАСА. Санкции этих контрактов не касаются - без воронежских инженеров космонавты не обойдутся - при поломках они онлайн связываются из космоса с Воронежем. Наши системы электропитания участвовали во всех космических программах. Первый спутник, международные станции Салют и Мир, детали были в луноходах и марсоходах. Сейчас обеспечивают питание МКС.

Борис Нестеров, учредитель предприятия: "Контракты, подписанные с Боингом, на электрооборудование их нового космического корабля, который заменит Шаттлы, выполняются. Мы сдаем программы, летаем в Америку, в феврале приедет большая делегация Боинга".

От импорта предприятие, можно сказать, не зависит. Полный цикл - свое литейное, штамповочное и гальваническое производства. Это так называемые чувствительные технологии - важные, в том числе, для обороноспособности - сегодня интересовало полномочного представителя президента. Его визит в Воронеж касался в первую очередь импортозамещения.

Александр Беглов, полномочный представитель президента России в Центральном Федеральном округе: "Этот процесс только начался, я думаю, что вернемся к этому вопросу где-то через год. Существуют программы, они вполне реальны, надо теперь добиться, чтобы они выполнялись. Ну и еще зависит от того, насколько у нас возникнут другие проблемы. Мы готовимся и к другому моменту, когда возможно будет ожесточение, мы к ним уже готовимся, хотя они еще не наступили".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы начали программу региональную кооперации нашей промышленности, и очень важно, что мы не должны замыкаться в рамках одного региона, а использовать все наши связи в рамках ЦФО".

О первых результатах можно будет говорить не раньше, чем через полгода-год, но уже понятно, что у Воронежской области все шансы стать лидером в этом процессе. Особенно, в сфере продовольственной безопасности и наукоемкого производства.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх