ГТРК Воронеж

Спрос на ипотечные кредиты за этот год в Воронеже увеличился почти в 2 раза

15.11.2011

11:00

Спрос на ипотечные кредиты за этот год в Воронеже увеличился почти в 2 раза

Под окнами своей будущей квартиры Юлия Волкова проходит каждый день. До этого пересмотрела множество вариантов. Главное условие - чтобы была ближе к центру города. Но в старых домах квартиры практически не продаются, а в новостройках жилье дорожало каждую неделю.

Юлия Волкова, жительница г. Воронежа: "Очень сложно: собираешь одну сумму, а потом она совершенно резко. Допустим, когда я искала себе квартиру рядом с Цирком, она стоила, по-моему, 40 квадратных метров, нет, под 50 квадратных метров, она стоила 2 миллиона 200. И буквально я позвонила узнать ещё по поводу этой квартиры, квартира поднялась чуть ли не на 300 тысяч".

Поиски квартиры продолжались полгода. Когда нашлась подходящая, собрать всю сумму сразу Юлия не смогла, поэтому оформила ипотечный кредит. К тому же узнала о возможном повышении процентной ставки.

Юлия Волкова, жительница г. Воронежа: "Рисковать в этом отношении не хотелось, коль уж такие слухи ходят по всему городу и не только, решила это побыстрее сделать. К тому же, нашлась квартира, поэтому у меня все совпало".

Воронежские банки уже несколько месяцев отмечают резкий рост спроса на ипотеку. Люди пытаются взять кредит, пока средняя ставка сохраняется на уровне 12%.

Олег Бражников, начальник центра ипотечного кредитования банка: "В 2011 году мы наблюдаем значительное увеличение роста спроса на ипотечные продукты банка. Если сравнивать с аналогичным периодом 2010 года, спрос на ипотеку увеличился на 185%. Это обусловлено, во-первых, снижением ставок по ипотечным продуктам в этом году, участием государства в ипотечных программах банка. А также выходом на рынок новых игроков, которые позволили сделать ипотеку более доступной".

Таким ипотечным всплеском довольны и строители. Квартиры в новых домах, которые чуть ли не пару лет ждали покупателя, сегодня расходятся в считанные дни.

Ольга Кораблина, заместитель генерального директора строительной организации: "Люди сейчас почувствовали себя более стабильно в плане экономическом, и поэтому начали покупать квартиры по кредиту. В общей сложности берут процентов 20 от продаваемых квартир. Ну, в прошлом году процентов на 15 от этого было меньше".

Ипотечный ажиотаж подогревают и финансовые аналитики. По их данным, процентная ставка может увеличиться уже в будущем году. Но Юлию возможные экономические перемены уже не пугают. Через две недели она готовится отмечать новоселье, а кредит будет выплачивать по действующим ставкам.

Илья Савчук, Анна Ракова, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх