ГТРК Воронеж

Спрячь за высоким забором парковку. В воронежских дворах разыгрываются баталии за сантиметры тротуаров

20.07.2015

10:45

Собственность частная, хоть и коллективная, посторонним вход воспрещен. Жители многоквартирных домов массово огораживают придомовую территорию – разбивают там цветники, ставят детские площадки, организуют парковки. Вход и выход – исключительно с ключом или зная код на замке, чтоб чужие не ходили. Насколько это законно и можно ли отстоять свое право тротуар – разбиралась Анна Андреещева.

Чтобы отвести ребенка в детский сад совсем недавно Любови нужно было пару минут. Теперь путь займет около двадцати – вокруг соседней многоэтажки. Ее жители поставили забор и закрыли калитки на замки.

Любовь Фисенко, жительница дома №7л по ул. Антонова-Овсеенко:

"Мне очень нужен этот проход. И на остановку, на конечную 3в, люди ходят тоже и школы, в детский сад тоже все отсюда идут – очень нам нужно".

В соседнем доме уверяют – ограждение построили законно. Земля поставлена на кадастровый учет, решение приняли большинством голосов на общем собрании собственников. Значит, претензий быть не может.

Артем Будалов, председатель совета дома №275б по улице 45 Стрелковой дивизии:

"В кадастровом паспорте на земельный участок, на котором стоит наш дом, прописано, что правообладателями этого участка являются собственники многоквартирного дома

Формально, говорят юристы, все требования закона выполнены. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Например, если перекрыт межквартальный проезд, можно подать в суд и потребовать снести ограждение.

Станислав Пицунов, член общественного совета по вопросам развития ЖКХ:

"Допустим, если этот забор каким-либо образом препятствует жителям соседнего дома к проходу к этому дому, соответственно, они могут подать иск к устранению препятствий пользования своей собственностью".

Жители дома по улице Циолковского, например, свои права отстояли в суде. Екатерина Филипповна рассказывает – на остановку и в магазины приходится ходить по проезжей части, с тех пор, как соседи отгородились.

"Их земля заканчивается вот по этим ступенькам. А это – наш тротуар. Вот они даже здесь прихватили чужую землю. А это – наш тротуар, по которому мы ходили 40 лет".

В руках Аллы Михайловны папка с документами – результат годовой переписки с чиновниками. После проверки оказалось, что при строительстве жители соседней многоэтажки захватили часть муниципальной собственности. Суд постановил – ограждение снести. Но проигравшие свое право на землю и чистый двор готовы защищать. И уже подали апелляцию.

Ленара Булавина, старшая по дому №8 по ул. Циолковского:

"Мы попросили управляющую компанию, потому что жить невозможно, попросили – поставьте нам забор! Огородите нас!"

Во дворе дома - детская площадка, беседки, скульптуры, под окнами – палисадники. Собственники сами сажают и поливают цветы. Говорят, отгородились не от соседей.

Светлана Галчатникова, жительница дома №8 по ул. Циолковского:

"К нам ходили наркоманы, делали свои закладки. В моем подъезде, в соседнем, они постоянно здесь жили. Вы понимаете, после них остаются продукты их жизнедеятельности – шприцы. У нас тут купались люди без постоянного места жительства".

Анна Андреещева, журналист:

"Чтобы выиграть спор с соседями, придется запастись не только временем и терпением, но и доказательствами. Например, заключениями от экстренных служб – что ограждение не дает им выполнять свои обязанности. Нарушения могут зафиксировать, например, и ГИБДД, экологи и кадастровая палата. Чем их больше – тем выше шансы на победу в суде.

Судьбу забора по улице Циолковского решит очередное заседание – суд состоится в начале августа. А мама двух детей Любовь уже написала жалобу в управу района.

Анна Андреещева, Анастасия Матлаева, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх