ГТРК Воронеж

Спустя 65 лет фронтовое письмо дошло до адресата в Анне

30.04.2008

18:00

Спустя 65 лет фронтовое письмо дошло до адресата в Анне

Письмо в 1943 году так и не дошло до адресата. Спустя 65 лет оно вернулось домой, в родную Анну, откуда было отправлено на фронт. Галина Алексеевна прижимает к сердцу пожелтевший листок бумаги. Это почерк ее матери. Простым карандашом на бланке какой-то накладной она слала привет своему мужу-солдату.

Стрелок Алексей Закомулин заветных строк так и не прочел. Молодая почтальонка из-за тяжелого ранения не смогла донести полевую почту до бойцов. Истекая кровью, она переложила письма и фотографии из тряпичной сумки в алюминиевый ящик, в котором немцы хранили пулеметные ленты. Его нашли в прошлом году бойцы поискового отряда, когда проводили раскопки на Синявинских высотах под Ленинградом.

Галина Козлова, дочь фронтовика: "Мы когда услышали об этом, мы не верили, как так можно, столько лет пролежало это письмо, как могли люди найти, я низко кланяюсь этим людям, которые занимаются этими поисками, присылают эти весточки нам".

Поисковики обнаружили больше сотни солдатских треугольников. На фронт писали из Казахстана, Барнаула, Алтайского края, Украины, из Ленинграда и Воронежа. Журналисты Санкт-Петербургской телевизионной и радиовещательной компании разослали извещения во все регионы, указанные полевой почтой.

Екатерина Мельниченко, корреспондент ГТРК "Санкт-Петербург": "Первыми, кто откликнулись, это вы из Воронежа, и мы с радостью приехали сюда, передали письма, и считаем, что эта работа была проделана не зря. Если мы можем подарить хоть чуточку добра людям, то это здорово".

Ни отца, ни матери уже нет в живых. Галина Алексеевна единственная из детей, кто дождалась весточки из прошлого. Перед Днем победы, говорит, это особенно дорого. Фронтовых писем в этом доме больше не сохранилось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх