ГТРК Воронеж

Спустя 65 лет фронтовое письмо дошло до адресата в Анне

30.04.2008

18:00

Спустя 65 лет фронтовое письмо дошло до адресата в Анне

Письмо в 1943 году так и не дошло до адресата. Спустя 65 лет оно вернулось домой, в родную Анну, откуда было отправлено на фронт. Галина Алексеевна прижимает к сердцу пожелтевший листок бумаги. Это почерк ее матери. Простым карандашом на бланке какой-то накладной она слала привет своему мужу-солдату.

Стрелок Алексей Закомулин заветных строк так и не прочел. Молодая почтальонка из-за тяжелого ранения не смогла донести полевую почту до бойцов. Истекая кровью, она переложила письма и фотографии из тряпичной сумки в алюминиевый ящик, в котором немцы хранили пулеметные ленты. Его нашли в прошлом году бойцы поискового отряда, когда проводили раскопки на Синявинских высотах под Ленинградом.

Галина Козлова, дочь фронтовика: "Мы когда услышали об этом, мы не верили, как так можно, столько лет пролежало это письмо, как могли люди найти, я низко кланяюсь этим людям, которые занимаются этими поисками, присылают эти весточки нам".

Поисковики обнаружили больше сотни солдатских треугольников. На фронт писали из Казахстана, Барнаула, Алтайского края, Украины, из Ленинграда и Воронежа. Журналисты Санкт-Петербургской телевизионной и радиовещательной компании разослали извещения во все регионы, указанные полевой почтой.

Екатерина Мельниченко, корреспондент ГТРК "Санкт-Петербург": "Первыми, кто откликнулись, это вы из Воронежа, и мы с радостью приехали сюда, передали письма, и считаем, что эта работа была проделана не зря. Если мы можем подарить хоть чуточку добра людям, то это здорово".

Ни отца, ни матери уже нет в живых. Галина Алексеевна единственная из детей, кто дождалась весточки из прошлого. Перед Днем победы, говорит, это особенно дорого. Фронтовых писем в этом доме больше не сохранилось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх