ГТРК Воронеж

Спустя 73 года в слободе Подгорное появился храм

18.06.2008

15:40

Спустя 73 года в слободе Подгорное появился храм

Цвет молодой зелени для стен нового храма выбран не случайно - он освящён в честь святой Троицы. И на престольный праздник в нём не протолкнуться. Ещё бы - ведь слобода Подгорное, да и соседний райцентр не слышали богослужение под церковными сводами ровно 73 года.

Анастасия Мажарина: "Дома молились. А в храм никуда я не ходила. Я с детства с 6 лет скот пасла".

Свято-Троицкий храм в слободе Подгорное разобрали на кирпичи в середине тридцатых. Пятнадцать лет назад по соседству заложили новый, но вскоре новостройка долгостроем стала. Подгоренцы венчались и крестили детей в Россоши или в Павловске. Открыли было церковь в приспособленном здании, да во время прошлогодних ливней в алтаре потолок рухнул. И только вспомнив вековой опыт, построили храм всем миром.

Нина Бганцова, прихожанка: "Котлован копали, Фёдор и всё. Вычищали, песок засыпали, арматуру - всё это делали. Разные кирпичи, шлакоблоки носили, дежурили, доски здесь - всё это привозили".

Священник Андрей Чернецов, настоятель Свято-Спасского храма: "Первое - это, конечно же, благословение митрополита Сергия, он благословил на это дело. Так же помощь земляков - подгоренцев, которые проживают, кто в Москве, кто в других городах. И также мои хорошие знакомые в Борисоглебске оказывали помощь подгоренцам. Я всем благодарен за это".

Отделку и благоустройство планируют завершить к осени, чтобы митрополит Сергий смог совершить чин полного освящения храма. Но службы в нём станут регулярными уже с этого дня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх