ГТРК Воронеж

Спутниковый контроль дошёл и до Воронежской области

05.04.2011

10:45

Спутниковый контроль дошёл и до Воронежской области

Спутниковый контроль шагает по стране. Теперь он дошёл и до Воронежской области. Пассажиры с приятным удивлением слушают, как женский голос объявляет им каждую остановку. Но это не единственный плюс системы. Перевозчики надеются, что новшество поможет решить и некоторые внутренние проблемы.

Игорь Панкратов, заместитель генерального директора ПАТП-3: "У нас датчика уровня топлива не было, поэтому мы не видели этого слива. Будет на всех автобусах теперь поставлен. Теперь благодаря этому, если топливо сливалось, значит, будет видно всё".

Кроме этого, постоянный контроль местонахождения транспорта, скорости, километража. Из почти 2.000 городских автобусов, новая система работает в 90%. Полную готовность власти обещали к 1 апреля, но не получилось: долго оснащали автобусы системой оповещения остановок - работали по ночам. Кроме того, появились и неожиданные трудности.

Дмитрий Крутских, руководитель Департамента пассажирских перевозок г. Воронежа: "Сами производители данных блоков не смогли вовремя поставить данное оборудование к нам на рынок. Но мы планируем в ближайшее время, я так предполагаю, до конца мая уже 100% весь подвижной состав будет оборудован системой ГЛОНАСС".

Полное оборудование одного автобуса обойдётся примерно в 20-25.000 рублей. Все расходы легли на перевозчиков. Муниципальному транспорту финансово помог бюджет. А вот частники схватились за головы. Говорят, что самое полезное в ГЛОНАССе - это оповещение об остановках. А контролировать водителей и проще, и дешевле по-старому: с помощью диспетчера. Некоторым перевозчикам инновации оказались не по карману, поэтому их автобусы могут навсегда остаться в гаражах.

Виктор Гордеев, председатель совета руководителей транспортных предприятий г. Воронежа: "Цены мы не сможем повысить. Повлечет одно, что многие бросают заниматься перевозочным делом. Всё! Многие автобусы уходят из-за этого".

В ближайшее время в автобусах появятся ещё и камеры - они будут передавать картинку в диспетчерский пункт. Полностью система должна заработать с 1 июня. За её отсутствие власти намерены вводить санкции, вплоть до закрытия маршрута.

Илья Савчук, Александр Ситников и Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх