ГТРК Воронеж

Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

12.04.2004

11:16

Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

Сражение славянских войск с половцами, описанное в поэме "Слово о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе Воронежской области. Так утверждает местный краевед Леонтий Писарев. В верности этого факта он не сомневается. Восемнадцать лет пытается обосновать свою теорию.

Леонтий Писарев, краевед: "Другого места не будет. Ну, нет его, нет его. Место сражения нужно облагородить, поухаживать за ним. Прекратить дальнейшее разрушение курганов".

По словам Леонтия Ивановича, нужно срочно отобрать земли у местного колхоза и начать здесь полномасштабные раскопки. Потерянный урожай скоро окупится за счёт паломников, утверждает краевед. Они будут приезжать со всей России, чтобы посмотреть на места славы русского народа. А лет через 5, продолжает Леонтий Писарев, к ним присоединятся туристы со всего мира.

Леонтий Писарев, краевед: "Кстати, тут мелочи, тут железа. Наконечников стрел здесь уйма. Стрелы мы найдём. Наконечники стрел мы точно найдём".

Почему до сих пор не нашли? Краевед объясняет по-своему. Мол, наглые половцы раздели всех убитых славянских воинов. Доспехи и оружие иноземцы забрали с собой в качестве трофеев. Чтобы что-то найти, придётся перекопать не один десяток гектаров земли. Сейчас краевед рассчитывает на помощь рай администрации. Но если его в районе не поддержат, говорит Леонтий Писарев, придётся копать самому, вручную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх