ГТРК Воронеж

Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

12.04.2004

11:16

Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

Сражение славянских войск с половцами, описанное в поэме "Слово о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе Воронежской области. Так утверждает местный краевед Леонтий Писарев. В верности этого факта он не сомневается. Восемнадцать лет пытается обосновать свою теорию.

Леонтий Писарев, краевед: "Другого места не будет. Ну, нет его, нет его. Место сражения нужно облагородить, поухаживать за ним. Прекратить дальнейшее разрушение курганов".

По словам Леонтия Ивановича, нужно срочно отобрать земли у местного колхоза и начать здесь полномасштабные раскопки. Потерянный урожай скоро окупится за счёт паломников, утверждает краевед. Они будут приезжать со всей России, чтобы посмотреть на места славы русского народа. А лет через 5, продолжает Леонтий Писарев, к ним присоединятся туристы со всего мира.

Леонтий Писарев, краевед: "Кстати, тут мелочи, тут железа. Наконечников стрел здесь уйма. Стрелы мы найдём. Наконечники стрел мы точно найдём".

Почему до сих пор не нашли? Краевед объясняет по-своему. Мол, наглые половцы раздели всех убитых славянских воинов. Доспехи и оружие иноземцы забрали с собой в качестве трофеев. Чтобы что-то найти, придётся перекопать не один десяток гектаров земли. Сейчас краевед рассчитывает на помощь рай администрации. Но если его в районе не поддержат, говорит Леонтий Писарев, придётся копать самому, вручную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх