ГТРК Воронеж

​Сразу 450 участков земель неожиданно пропали в Рамонском районе

07.07.2015

09:55

Жители села Большая Верейка в Рамонском районе обнаружили, что наделы, выделенные им еще в 1993 году, вдруг исчезли. А это - 450 гектаров. Когда несколько человек попытались оформить закрепленные постановлением местной администрации участки, оказалось, где они именно, никто ответить не может. Чтобы разобраться, люди инициировали собрание. Как и почему пропала огородная земля и главное, нашлась ли?

Где-то тут в пшенице затерялись огороды. Найтись могут уже совсем не здесь. Жители Большой Верейки точно знают лишь одно поле, где числились их грядки. Виталий Леженин признается, свои ни разу не копал. Зато урожай получал регулярно – зерном. Гектар словно бы исчез в 2008-ом. Чиновники сказали - пашня под паром. Но так уже – 7 лет.

Виталий Леженин, житель села Большая Верейка: "Парует, да. А в итоге получается, что она испарилась – никто теперь… Концы в воду, и не найдем, где. Эту землю засевают последнее время другие собственники, неизвестно чьи. И никакой продукции нам не выделяется. Раньше выделялось 3 центнера, 2 центнера. А теперь – ни одной".

Свои огороды они не могут отыскать с мая. Таких затерянных участков свыше 450-ти. Столько же в пересчете на гектары. Они, уверяют, были в 32 массивах в окрестностях села. Увидеть где точно, успели лишь самые расторопные. Им глава поселения, говорят, карту показывал. После она, как и сами земли, похоже, затерялась. Зато делить – где и чьё – чиновник предложил весьма оригинально.

Татьяна Бутузова, жительница села Большая Верейка: "Вы вот соберите собрание, чтобы на собрании было 50% всех вот этих, кто имеет вот эти наделы. И будете дергать жребий, кому, где достанется вот это поле. Инициативная группа приходила к нему еще несколько раз, нам ни разу карту, сказали – она где-то в кадастровой, переделывается эта карта. Больше мы эту карту не видели".

"Гектар на трубу" каждому домовладельцу тут выделили еще 22 года назад. Фиксировали вот в таких планах. Оформлять наделы селяне не спешили. Всего как пишут – "в натуре" - огороды забрали полсотни жителей. Среди них – глава и его родственники. Екатерина Саратова рассказывает, ее мама зерно получала, как и все. Когда умерла, сказали, в списках ее нет, и гектар буквально канул в Лету.

Екатерина Саратова, жительница села Большая Верейка: "Ваша земля в речке!". Как это может, земля моя, мамкина – в речке. Если этот участок в поле должен находится, пашни. Нельзя так разговаривать со своими сельчанами, ни в коем случае нельзя. Обидно".

Обиды высказали на собрании. Глава поселения Анатолий Русских заверил, гектары по факту готовы раздать хоть сейчас – но пока лишь 155 на 8 участках. Остальное, объяснил, не исчезло, а ушло.

"Эта вся земля никуда не девалась. Эта вся земля, которая была в 32 кусках, за минусом той, которую я назвал, она вошла в земельные паевые доли. Это район формировал этот участок".

Район землю вернет, заверил чиновник. Но не быстро. Сейчас недостающие 300 гектаров просто заняты – вроде, фермерами. Освободиться земля может только после уборочной.

Анатолий Русских, глава администрации Большеверейского сельского поселения: "У нас же до марта месяца по закону распоряжалась районная администрация. Они заключили с ними договор – но они с ними решат вопрос, раньше расторгнут договор с кадастра снимут, посадят туда людей у все будет нормально. - То есть, Вы прямо уверены? - А это уже обговорено заранее".

Собрание решило – никакого жребия, гектары оформлять в порядке очереди. Правда, прежде надо делать замеры и межевой план. Так что стать полноправными огородниками жители Большой Верейки смогут в лучшем случае к зиме. Если власть не переменится и не передумает.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх