ГТРК Воронеж

Сразу два детских сада и спортивная площадка открылись в Воронеже

15.09.2011

10:40

Сразу два детских сада и спортивная площадка открылись в Воронеже

Настоящие хоккеисты, гимнастки и футболисты - им всем здесь не более 6 лет. Олимпийских чемпионов в Воронеже планируют воспитывать буквально с колыбели. Этот детский сад со спортивным уклоном - пока единственный в городе.

Елена Павленко, заведующая детского сада ╧93: "В нашем детсаду будет 11 групп, еще 300 детей получат дополнительные места. Помимо шикарной спортивной площадки, которая есть в нашем детском саду, которую мы оборудовали, у нас есть еще спортивный зал с современным, спортивным, красочным спортивным оборудованием". Праздник сегодня и в Сомово. Здесь, наконец, закончился капитальный ремонт детского сада ╧19. Рассчитанный на 150 детей, он стал вторым на весь микрорайон. Раньше многим родителям приходилось возить детей через весь город. Мы уже рассказывали о семье Халанских. Марина с маленьким ребенком каждое утро около часа добирались до детского сада в Воронеже. Теперь, как уверил глава города, в Сомово очередь в дошкольные учреждения почти ликвидирована.

Марина Дахина, жительница микрорайона Сомово: "Мы ведем своего двухлетнего ребенка сюда, в ясельную группу. Очень нам нравятся площадки уличные, оснащенные горками, песочницами. У нас в поселке такого нет вообще. И это для нас ново. И наш ребенок очень любит это".

Хотя в целом по городу в листе ожидания - более 4.000 человек. Правда, за последние 3 года этот список сократился в 3 раза.

Галина Карелова, депутат Государственной Думы РФ: "Я вспоминаю 2008 год, когда мы начали делать в городе муниципальную программу. Кстати, мы были первый город, который взялся за эту программу самостоятельно. Было 14.000 тех, кто стоял в очереди. По крайней мере, продвижение налицо".

А депутаты областной думы планируют пойти еще дальше - добиться финансовой поддержки воспитателей.

Оксана Хоронжук, депутат Воронежской областной Думы: "Если на сегодняшний день говорили очень много об учителях, и фонд оплаты труда был повышен с 1 сентября на 30%, то эту категорию, я имею ввиду дошкольное образование, немножечко забыли. И наша организация "Воспитатели России", мы будем добиваться повышения статуса воспитателя и повышения заработной платы - достойной".

А сомовские школьники ко Дню города в подарок получили новый стадион. Футбольное поле, гимнастический комплекс, несколько беговых дорожек и даже трибуны для зрителей на 100 мест.

Михаил Бобров, ученик школы ╧56: "Теперь можно заниматься на более высшем уровне. Не ютиться где-то в зале или на улице на песке, а заниматься уже профессионально".

А глава города пообещал, что воспитывать в здоровом теле здоровый дух скоро дети смогут и в холодное время года.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Тут у нас есть земельный участок, на котором мы планируем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Он нужен тут, необходим. Вы видели, сколько тут спортсменов есть. И одним стадионом тут не обойдемся". Не обойдутся и двумя новыми детсадами. По федеральной программе в следующем году город получит средства на строительство и оснащение детских садов. В планах восстановить здание на улице Жемчужной и на Левом берегу. Кстати, в последнем должен появиться даже бассейн.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх