Сразу два памятника ко Дню памяти и скорби появились в Подгоренском районе
ГТРК Воронеж

Сразу два памятника ко Дню памяти и скорби появились в Подгоренском районе

22.06.2012

15:15

Сразу два памятника ко Дню памяти и скорби появились в Подгоренском районе

На местном кладбище собрались жители станции Сагуны, соседних сёл, гости из райцентра и Воронежа. Вместо старого надгробия они открывают новый памятник своему земляку Анатолию Павловичу Ересько. Пятнадцатилетним мальчишкой, попав в Бухенвальд, он смог не только выжить, но и активно помогать подпольщикам, три года ждал освобождения. Затем до самой смерти делился воспоминаниями.

Нина Ересько, вдова А.П. Ересько: "Яки вмыралы, а яки там ути живи. И оны складалы на ти тачки, дэ камни возылы, и ото их туда, в ти пэчи. И живи, и мэртви. И ото горило. Дэнь и ничь дви пэчи гориллы. (Какие умирали, а какие и живыми были. И они их складывали на тачки, на которых камни возили - и в печи. И живых и мёртвых. И горели, день и ночь эти печи горели)".

Валерий Тонконогов, краевед: "Заключённые готовились к восстанию, делали запчасти к автоматам, винтовкам, он приносил. Тогда изготовляли карту, прилегающих окрестностей Бухенвальда, которая могла пригодиться наступающим войскам".

А вот группа ветеранов из села Саприно, решили отказаться от идеи стандартного обелиска и поставить памятник не только погибшим, но всем односельчанам, не вернувшимся с войны. То есть и пропавшим без вести - и таким образом восстановить историческую несправедливость.

Александр Нестеренко, председатель Совета ветеранов Витебского поселения: "Были люди, которые утонули в болотной жиже, или заваленные танком в окопе. У этих людей вообще нет места захоронения".

Поначалу энтузиасты хотели отказаться и от спонсорских, и от казенных денег, а всё сделать на пожертвования односельчан. Но таких оказалось немного, из 400 откликнулось лишь 35 жителей.

Иван Гончаров, житель села Саприно: "Кынулысь собырать, а уже ни с кого собырать, уже вси вымэрлы. Кажуть: "А на шо нам? Шо вин там знае, мий внук или сын?". (Кинулись собирать, а собирать не с кого, у же вымерли все. Говорят: "А зачем оно нам? Что он там знает, мой внук или сын?")".

А хотелось, чтобы знали. Помогали и депутаты и бизнесмены. Кто материалами, кто деньгами. Заплатили художникам, каменщикам, остальное - своими руками. И получилось даже больше задуманного. Вместо безымянной пирамидки поименно почтили жертв гражданской войны и коллективизации. Оставшиеся материалы заботливо сложились. Есть задумки подлатать памятник Ленину и заложить если не храм, то хотя бы часовню.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх