ГТРК Воронеж

Сразу три воронежских ученых получили президентский грант

14.04.2010

11:10

Сразу три воронежских ученых получили президентский грант

Раны, растяжения, ушибы и разрывы и язвы - лечить это можно гораздо быстрее, уверен хирург Александр Андреев. Главный вопрос - как. Над этим и работает команда ученых-медиков.

Александр Андреев, доцент кафедры общей хирургии ВГМА: "Это и современные, на то, что, допустим, нанотехнологии, и использование наносеребра, использование различных металлов в комплексном лечении какого-то процесса".

Теперь, к примеру, прочистить рану можно без разреза - через тонкую трубку специальным аппаратом. И ускорить срастание тканей с помощью особых покрытий. В итоге раны быстрее заживают, срок госпитализации сокращается, а это уже серьезная экономия для страны в целом. Идеи воронежских медиков оценили в столице - и вручили президентский грант - на дальнейшие исследования. Больных было бы меньше, уверен еще один обладатель премии - географ Епринцев. Все дело в плохой экологии.

В этом районе лучше квартиру не покупать, советует ученый Епифанцев. Жителям окрестных домов грозят сердечно-сосудистые заболевания - таковы выводы ученых. Вместе с санитарными врачами они изучают состояние окружающей среды в городе и выносят вердикт - где деревья посадить, а где дорогу проложить. Рекомендации даже учли в генплане Воронежа.

Сергей Епринцев, кандидат географических наук: "Я, конечно же, не порекомендовал жить людям в загрязненных зонах. Но это не значит, что мы должны решить проблему тем, чтобы переехать из загрязненных в чистые. Мы должны продумать модель оптимизации, как раз - таки, качество оптимизации окружающей среды в зонах повышенного и высокого экологического риска".

Физик Михаил Фролов получает грант уже в четвертый раз. Его призвание - чистая наука - мир атомов и молекул. Исследования - вклад в развитие новой области - аттофизики.

Михаил Фролов, кандидат физико-математических наук: "По большому счету, вся физика направлена на то, чтобы мы узнали законы природы. Ну, а с другой стороны, это простой интерес. Любая исследовательская работа - это, по большому счету, вызвано одним интересом к природе".

За последние 12 лет президентские гранты получили 4 доктора и около 20 кандидатов наук из Воронежа. Деньги - сотни тысяч рублей - идут в основном на оборудование. Ученые геофака, например, оснастили на эти средства аудитории, медики закупили препараты и оборудование - чтобы продолжать исследования.

Елена Проскурина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх