ГТРК Воронеж

Сразу в нескольких районах Воронежской области объявлен карантин по бешенству

10.12.2010

15:50

Сразу в нескольких районах Воронежской области объявлен карантин по бешенству

В Рамонском районе животные - под домашним арестом. Ждут ветеринаров. Выходить за ворота запрещено даже свободолюбивым кошкам - они чаще всего становятся разносчиками бешенства.

Александр Евтеев, главный ветеринарный инспектор Рамонского района: "С начала года зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов, из них 4 - это заболели собаки, 11 - кошки, лисицы и очень сложно для нас это 1 случай заболевания козы - репродуктивных животных".

С начала года здесь привито уже более 15.000 домашних питомцев - от лошадей и коров, до собак и кошек. Такая же ситуация - практически во всех районах области. Карантин объявлен в Острогожске, Богучаре и Анне, в целом по региону количество зарегистрированных случаев бешенства возросло в 2 с лишним раза. По словам ветеринаров, болезнь приходит к людям из леса.

Елена Демиденко, заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области: "Основная роль в переносе инфекций принадлежит лисам, которые являются природным резервуаром этой болезни. В 2008 году нам было выделено вакцина за счет чего мы могли провести вакцинацию животных в дикой фауне, и сразу же как результат, в 2009 году было отмечено снижение заболеваемости".

Это видео снято в центре Екатеринбурга. Стая диких лисиц без боязни разгуливает по тротуарам, распугивая прохожих. После крупномасштабной вакцинации диких животных в 2008 году популяция лис резко возросла по всей стране - сейчас они буквально наводнили леса и уже не боятся людей. В этой ситуации помогли бы охотники - но они не хотят тратить патроны на лисицу. Не выгодно.

Андрей Акиньшин, заместитель руководителя инспекции животного мира: "Общество должно заинтересовать охотников чтобы максимально произвести отстрел - организовать бригаду, произвести отстрел лисицы, в разрешенные для охоты сроки. Однако, же они установили цену на лисицу для охотников в размере 900 рублей, то есть наоборот способствуют тому, чтобы люди не брали эти разрешения и не производили охоту на лис".

Охотник Виктор Богданов в окрестностях Большой Верейки ежегодно ходит на зайца - правда, говорит, рысак - уже редкость - его численность за последние два года резко сократилась. Теперь основная дичь в окрестных лесах - лисица. Чтобы заинтересовать охотников на отлов опасного хищника, местная администрация - в исключительном порядке - ввела квоты за лисьи головы.

Виктор Богданов, охотник: "В принципе была не выгодна охота на лисицу, потому что мясо несъедобное а шкуру выделать тоже деньги нужны. Такие погодные и природные условия, что численность ее сейчас возрастает".

Рамонский район - единственный в области, где отстрел дикой лисицы хоть как-то компенсируется. В остальных хищников становится только больше. А других животных - все меньше. Наибольшая опасность грозит селам, расположенным рядом с лесами и заповедниками. Там чаще всего фиксируются вспышки бешенства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх