ГТРК Воронеж

Среди наркоманов стремительно растет количество "дезоморфинистов"

13.05.2010

18:10

Среди наркоманов стремительно растет количество "дезоморфинистов"

Своё отделение врач-нарколог Эдуард Животягин предпочитает держать на замке, говорит, что зрелище там не для слабонервных. Как и на фотографиях молодой девушки, употребляющей дезоморфин, и новорождённого ребёнка, родители которого употребляют "бытовые" наркотики.

Эдуард Животягин, заведующий наркологическим отделением ГКБ ╧18: "Приготавливаемые растворы из данных лекарственных веществ губят организм в несколько крат быстрее, разрушают его физически, чем даже чистый опий. И происходит зависимость, то есть, практически моментально, после 1-2 уколов".

Особую опасность для организма представляет то, что к таблеткам добавляют химические препараты. Бензин, жидкости для промывки канализации, серу, которую отскабливают прямо от спичек. Действие препарата скоротечное, поэтому в день необходимо сделать 4-5 инъекций.

В наркоконтроле готовятся к всплеску употребления этих препаратов, ведь так называемого грязного мака - самого распространенного в области - на рынке становится всё меньше.

Виктор Герасименко, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков: "Ещё в Воронеже у нас не было наркозависимых дезоморфиновых, у нас уже была информация, что жителей Воронежа и области задерживали в наркопритонах других регионов. Они отпускаются, кадеиносодержащие препараты, без рецепта врача, но не более двух упаковок в руки, поэтому на раннем этапе мы проводим упреждающие профилактические мероприятия". Однако, такие таблетки в аптеках можно купить в любом количестве. Например, здесь никто упаковки не считал. При желании можно приобрести хоть коробку. На дозу уйдет максимум сотня рублей.

И всё-таки, бороться с этим можно, считают в сообществе анонимных наркоманов. Ведь никто не понимает проблему так, как соратники по несчастью.

Дмитрий, участник сообщества анонимных наркоманов: "Самое лучшее, это делиться тем опытом чистой жизни, допустим, который у меня сегодня присутствует, и за счёт этого оставаться чистым, помогать тем, кто ищет этой помощи".

С появлением новых средств времени на размышление даже у молодых людей остаётся всё меньше. Если Дмитрий, например, борется с зависимостью 11 лет, то у дезоморфиновых наркоманов есть от силы всего 3-4 года.

Роман Козлов, Александр Ситников, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх