ГТРК Воронеж

Среди садоводов зреет скандал - сеют одно, пожинают совсем другое

23.04.2009

10:50

Среди садоводов зреет скандал - сеют одно, пожинают совсем другое

Ольга Павлова купилась на красочную картинку. Вьющуюся землянику выписала по почте. За куст вместо привычных 3,5 рублей заплатила все 150. Решила, дорого, значит сорт хороший. Энтузиазм увял, когда увидела чахлую рассаду. Но это были цветочки, ягодки оказались совсем не как на снимке.

Ольга Павлова, садовод: "Обыкновенная ремантантная клубника. Но она у меня растет. Думаю, может, усы какие-нибудь высокие. Может, на розетке еще там второй ярус будет. Нет".

Распространители обещают, уже в первый год урожай будет килограмма полтора - как с куста. Ягоды с грецкий орех. Только надо ухаживать правильно.

Фирма-распространитель, по телефону: "Опора нужна будет, она будет плети выбрасывать - плети нужно закреплять. Будете подвязывать, чтобы она не стелилась и не укоренялась на земле. - А где питомник находится? - Это на территории России находится, не могу вам сказать, это секретная информация".

Это уже телевизионно-кустарный цех по расфасовке семян. В ассортименте: перец "Винни Пух" - вполне реальный. И репа от "Доброй соседки" - сказочная во всех отношениях.

Съемка скрытой камерой: "- Не знаете, что такое репа, сказку не смотрели про репку? - Сказка - это само собой, а куда ее девать репу? - Очень вкусная, между прочим".

Всё по 3,5 рубля - цены на семена просто сказочные - ниже рыночных. Продать семена оказалось проще пареной репы. Спустя несколько минут заработали 7 рублей.

Съемка скрытой камерой: "- Мы сегодня первый день, поэтому у нас ограниченный ассортимент, ничего не интересует вас? - Это репа? - Да, это репа! Очень хороший, новый сорт, экспериментальный, большая, сладкая".

В обмане сознались сразу. Ведь из репы от "Доброй соседки" лишь большой-пребольшой огурец вырастет - в пачке совсем другие семена.

Определить, что это за фрукт или овощ по семенам на глаз не то, что огородники-любители, специалисты порой не в силах. Не полевые, лабораторные условия нужны. На этой почве случаи мошенничеств растут, среди садоводов и крупных аграриев зреет скандал - сеют одно, пожинают совсем другое.

Под открытым небом сорта на стойкость испытывают. Правда, на этих 100 гектарах, в основном, уже проверенный материал - на потребу дня. С импортом какое-то время решили не рисковать. Пока растили экспериментальные сорта, обманщики распустились.

Игорь Родионов, директор питомника: "Представляются нами, а продают-то ясно, что. Все привезенное с юга, материал, который здесь, скорее всего, или вымерзнет или пропадает".

А "Вьющейся земляникой" заинтересовался знаток всех российских видов и сортов. Вячеслав Даньшин признается, сам тоже посадить хотел. По долгу службы заглянул в новый госреестр селекционных достижений и передумал. "Вьющейся земляники" - в природе нет.

Вячеслав Даньшин, начальник Воронежского филиала ФГУ "Госсорткомиссия": "Они нигде не зарегистрированы, испытания не проходили, то есть, это просто отсебятина, по-русски говоря. Не хочу обижать других ученых, даже они на это клюют".

Огородник-любитель Ольга Павлова этой земляникой сыта по горло. Заявляет, больше никакой покупной рассады, только своя. С рынка лишь семена цветов - пакетиков 30. Хотела клумбы обновить, взошло чуть больше половины. Говорит, не страшно, лишь бы из остального трынь-трава не выросла.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх