ГТРК Воронеж

Среди сельских администраций выбирают самую рачительную и креативную

01.10.2014

11:00

Первый этап - рассмотрение документов - позади, теперь комиссия приезжает на место, чтобы убедиться воочию: правда ли в городе всё именно так, как заявлено на бумаге. Очередной конкурсант - Лиски, участвует сразу в двух номинациях: благоустройство парков и обеспечение безопасности. Первым делом комиссия осмотрела станцию поисково-спасательного отряда.

Здесь проверяли все: учебные классы, спецтехнику и даже мини-спортзал, который, кстати, оборудовали сами спасатели - все гири, штанги и тренажеры принесли из дома. Члены комиссии особо подчеркнули: в каждой номинации главное не только соблюсти все требования конкурса, но важен и сам подход к организации работы. Так что участникам приходится учитывать все детали. Кроме того, в этом году к претендентам - дополнительные требования.

Игорь Букреев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Сейчас мы, значит, решили немножко критерии оценки усилить, так сказать, и реальные брать показатели. Практические показатели - сколько было у них в этом году пожаров, сколько на них погибло, сколько было возгораний, сколько погибших было на воде и так далее. Крупных замечаний нет, там, может быть, мелочи по оформлению там документации, ведению базы ЧС, которые решаются в таком простом телефонном режиме".

Всего в конкурсе 10 номинаций. После нескольких поездок комиссии в некоторых уже определились самые сильные кандидаты. Например, Острогожск - возможно, победит в номинации "Управление финансами". А за звание лучшего главы поселения борются мэры Богучара и Россоши. Образцовых сел больше всего в Семилукском районе. Этот конкурс, по словам членов комиссии, с каждым годом становится все более популярным. Проводится уже 4-й раз, в этом году заявок почти на сотню больше, чем в прошлом - всего 264.

Владимир Панкратов, заместитель председателя конкурсной комиссии: "Мы рассматриваем конкурс как, ну не форму, а как стимулятор что ли развития поселений. Участвуя в конкурсе, они не только пытаются друг у друга спросить, как лучше сделать и посмотреть, перенять опыт, но еще и самим развиться".

Самое главное в конкурсе, говорят - не просто создать какой-то объект, построенный на муниципальные деньги, но пройти проверку временем. Комиссия определяет, способны ли власти содержать этот объект, оценивает, как он работает и нравится ли местным жителям. В Лисках, например, проверяли городской парк. Признали, что он - один из лучших в области, и соперничать с ним будет очень непросто. Раньше основным конкурентом Лисок была Россошь, но сейчас ситуация изменилась. Кроме того, Лиски уже не раз побеждали в разных номинациях.

Евгений Митюрёв, глава города Лиски: "Мы готовы каждый раз все в новом и в новом быть, но тем не менее комиссия объективно ставит задачу, чтобы раскрыть и других, кто бы хотел бы показать себя и завоевать какие-то вещи. Ну, что остается - мы стараемся и здесь участвовать, ничего не пропускать, даже независисмо от того, выиграем мы что-то или нет - я своих подчиненных настраиваю на то, чтобы это нас подстегивало".

Победителей назовут уже в декабре. Причем, достанутся им не только почести, но и гранты от правительства - на развитие. Например, если Лиски выиграют в номинации "благоустройство парков", то призовые деньги смогут вложить именно в эту сферу. Размер грантов - до 450 тысяч рублей, это для "Лучших муниципальных практик". А вот для победителей в номинации "Лучшее муниципальное образование" ждут более серьезные призы - от 700 тысяч до миллиона 200.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх