ГТРК Воронеж

Средневековый город мастеров появился в Лискинском районе

05.06.2007

12:30

Средневековый город мастеров появился в Лискинском районе

Экскурсия в прошлое. Во время медных стрел и железных топоров. Средневековый город мастеров в Дивногорье появился по проекту археологического парка "От кочевий к городам". Это место называют чернозёмным Стоунхенджем. Меловые утёсы, пещеры, и катакомбы, вырубленные в скалах. Горы помнят кочевые племена Хазарского каганата. А белые столбы возможны, когда-то были стенами замка на самой границе со славянским миром.

Когда в Дивногорье появились первые людские поселения до сих пор не выяснено. Есть только легенды. По одной из них, церковь в монолитной меловой горе вырубили греческие монахи. И освещена она была во имя Сицилийской божьей матери. Но учёные полагают, что на месте пещерного храма ещё в 8-ом веке было языческое капище. Недавние археологические находки подтверждают эту версию. Здесь были найдены свидетельства культуры эпохи бронзы. А в меловых блоках обнаружили таинственные рисунки и руны. И именно здесь построили средневековый город мастеров. Он копирует поселение аланов 9-го - 10-го века. Так сбылась давняя мечта краеведов. До этого, историкам приходилось на пальцах рассказывать гостям заповедника, о жизни кочевых племён. Теперь же каждый гость музея-заповедника может почувствовать себя кузнецом, гончаром или охотником. Своими руками выковать подкову, или сплести корзину.

Виктор Тонкошкур, мастер лозоплетения: "Если чистая работа - это часа 3 - 4 плести. Но подготовка занимает больше времени. 80% в лозоплетении идёт на подготовительные работы. Руки здесь быстро работают, а внутри спокойно. Ты не куда не торопишься, нет этой суеты".

Археологический парк - это ещё и ролевая игра. По сценарию в средневековый посёлок приходят купцы из Византии. Меняют товары, а самый богатый иноземец, находит здесь ещё и невесту. Потом, как водится - пир на весь мир. И обратная дорога каравана через степь. Со всеми атрибутами дальнего путешествия. Машиной в археологический парк не проехать. Добраться сюда можно только пешком, преодолев не один крутой подъём.

Рейнхард Шарингер, турист: "Здесь действительно много удивительного для меня. Потрясающая природа, вот эти горы, река, всё это здорово. Да и само представление средневекового города просто чудесное".

Город мастеров построили на месте так называемого "Маяцкого городища". 1000 лет назад здесь поселились пришедшие с Кавказа аланы и болгары. Керамика местных ремесленников копировала работы античных мастеров Нижнего Дона, Причерноморья и Византии. Оружие, изготовленное кузнецами, отличалось великолепным качеством и изысканностью отделки. Жилища, построенные в парке - это воссозданные копии землянок кочевников.

Марина Лылова, директор музея-запведника "Дивногрье": "Этот парк будет рассчитан не только на рядовых посетителей, но и на археологов, которые занимаются, экспериментальной археологией. Ведь это площадка, для моделирования. Пожалуйста, реконструкция жилища могла быть такой, а могла быть иной. Моделирование древних технологий, производств, это тоже здесь всё можно осуществлять".

Археологические раскопки будут вестись здесь и в этом году. Практика для студентов историков. Находки могут занять место в этом музеи под открытым небом. Вообще же, реконструкция средневекового города аланов, это только начало. В идеале, краеведы хотели бы воссоздать быт всех племён населявших Дивногорье в разные эпохи. От каменного до 17 века.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх