ГТРК Воронеж

Средства Фонда реформирования ЖКХ в области расходуются нецелевым образом

05.03.2009

10:00

Средства Фонда реформирования ЖКХ в области расходуются нецелевым образом

У Галины Гавриловой в подъезде сделали ремонт по федеральной программе. Частично. Заменили ровно половину труб, одну батарею и электропроводку. Ее должны были подключить еще осенью, но иллюминации в подъезде все нет.

Галина Гаврилова, житель дома ╧35 ул. Новосибирская: "Продолбили, вон, подводка у них там новая. Но она не работает! И все пользуются старой".

В доме на Новосибирской заменили лифты. Старые большие - на новые маленькие. И сегодня, например, один из них не работал. Самое интересное - жильцы дома и не просили что-то им менять. Подрядчики сами это сделали. И как-то получилось, что на ремонт девятиэтажки потратили в 2,5 раза больше, чем на точно такую же соседнюю. Больше 12 миллионов рублей. Такой щедростью Городской управляющей компании, контролируемой мэрией, заинтересовались в Контрольно-счетной палате. И выяснили - таких случаев в Воронеже минимум 15.

Лариса Дорохина, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа: "Допустим, заявлена кровля, заявлена замена кровли или ремонт кровли, заявлен ремонт электроснабжения, водоснабжения, канализации, допустим. А производилась замена унитазов в квартирах, а это программой не предусмотрено".

Александр Ковалев, руководитель Управления ЖКХ администрации г. Воронежа: "Все эти заявленные работы подтверждены протоколами собраний жителей и фондом при наших отчетах".

Доклад КСП читается почти как детектив. Или уголовное дело. Например, указано - "большинство представленных протоколов имеют подчистки". В документах исправили количество жильцов на собраниях, виды и стоимость работ. Зато в этих документах, как следует из доклада Контрольной палаты, остались ссылки на некий список, предложенный Городским управлением ЖКХ. По нему и выбирали подрядчиков. Весь заказ отдали двум фирмам: "Ава-кров" и "Стройтерст - 2П". Вероятно, из лучших побуждений.

Николай Стрижко, Наталья Зубкова, Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх