ГТРК Воронеж

Срок работы 5 энергоблока Нововоронежской АЭС будет продлен

15.09.2010

18:05

Срок работы 5 энергоблока Нововоронежской АЭС будет продлен

На пресс-конференции директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сообщил, что срок работы 5 энергоблока будет продлен. Проектный срок эксплуатации блока истекает в этом году. Прошло ровно 30 лет с момента его пуска. Но, как отмечают специалисты, особенностью отечественного атомного оборудования является то, что проектанты заложили большой запас прочности. Именно он позволяет продлить срок работы блока. Единственное условие - выполнить мероприятия, повышающие безопасность в соответствии с современными требованиями. То есть, модернизировать оборудование. В эту работу будут привлечены российские проектные и конструкторские организации, а также специалисты западных экспертных фирм. На 26 сентября запланирована остановка 5 энергоблока. Будет полностью обновлена система контроля управления реакторной установки, на 80% заменят электротехническое оборудование на новейшие образцы.

Владимир Поваров, директор НВАЭС: "Стоит проект инвестиционный, связанный с продлением срока эксплуатации, примерно 300 долларов за установленный киловатт. Это вообще менее затратный механизм, чем сооружение нового блока. Хотя и новые блоки нужно строить, но отказываться от возможности продлить срок эксплуатации такого объекта еще на 30 лет - это практика общемировая".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх