ГТРК Воронеж

Стала известна программа фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета – 2018»

17.04.2018

20:25

Театр оперы и балета готовится к третьему ежегодному празднику хореографии.

В нынешнем году фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета – 2018» посвящен выдающемуся хореографу Мариусу Петипа. Его 200-летие отмечает балетный мир.

В программе три спектакля, поставленные когда-то великим французом, и премьера – «Вечер современной хореографии». Три новеллы поставлены молодыми балетмейстерами. Над «Бизе-сюитой» работал лауреат международных конкурсов Иван Кузнецов, над «Болеро» Равеля – Александр Литягин. Третий – «Просветлённая ночь» – на музыку композитора Шёнберга репетирует сейчас с артистами солист Большого театра Андрей Меркурьев.

Впервые он поставил спектакль в Перми на Дягилевском фестивале, а потом перенес его в столицу и пригласил в него солистов Большого театра. Теперь вот доверил станцевать своё произведение воронежской труппе.

Репетиции идут активно, балетмейстер артистами доволен. Говорит, что главное в их работе – сильная техника и горящие глаза. Партитура танца – нео-классика, совмещенная с классикой Мариуса Петипа. Премьера состоится 26 апреля.

Солист Большого театра, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев говорит, что главная мысль балета проста и вечна:

– Цените жизнь. У нас только один момент, чтобы прожить её. Кто-то говорит, что мы еще родимся в других образах, но мы этого не знаем, этого не помним. Поэтому считаю, что живем один раз, и прожить нужно достойно, счастливо, светло – все в наших руках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх