ГТРК Воронеж

Стала известна программа фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета – 2018»

17.04.2018

20:25

Театр оперы и балета готовится к третьему ежегодному празднику хореографии.

В нынешнем году фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета – 2018» посвящен выдающемуся хореографу Мариусу Петипа. Его 200-летие отмечает балетный мир.

В программе три спектакля, поставленные когда-то великим французом, и премьера – «Вечер современной хореографии». Три новеллы поставлены молодыми балетмейстерами. Над «Бизе-сюитой» работал лауреат международных конкурсов Иван Кузнецов, над «Болеро» Равеля – Александр Литягин. Третий – «Просветлённая ночь» – на музыку композитора Шёнберга репетирует сейчас с артистами солист Большого театра Андрей Меркурьев.

Впервые он поставил спектакль в Перми на Дягилевском фестивале, а потом перенес его в столицу и пригласил в него солистов Большого театра. Теперь вот доверил станцевать своё произведение воронежской труппе.

Репетиции идут активно, балетмейстер артистами доволен. Говорит, что главное в их работе – сильная техника и горящие глаза. Партитура танца – нео-классика, совмещенная с классикой Мариуса Петипа. Премьера состоится 26 апреля.

Солист Большого театра, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев говорит, что главная мысль балета проста и вечна:

– Цените жизнь. У нас только один момент, чтобы прожить её. Кто-то говорит, что мы еще родимся в других образах, но мы этого не знаем, этого не помним. Поэтому считаю, что живем один раз, и прожить нужно достойно, счастливо, светло – все в наших руках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх