ГТРК Воронеж

Стали известны итоги конкурса "Лучший учитель"

07.08.2006

19:07

Стали известны итоги конкурса "Лучший учитель"

Стали известны итоги конкурса "Лучший учитель". Он проходил в рамках национального проекта "Образование". В Воронежской области заявки на участие подали 264 педагога. Из них комиссия в соответствии с квотой выбрала 159 лучших. Каждый из них получит денежное поощрение в сумме 100 тысяч рублей ко Дню учителя. В Россошанском районе из 10 претендентов победили пятеро.

По словам Светланы Архипенко, самым трудным для неё было оформление документации - не очень-то приятно самой доказывать, что ты - лучший. Например, второгодников у неё никогда не было. А предметом для углублённого изучения, математику выбрали сразу два класса. Ведь учитель высшей категории, участник и победитель многих районных и областных конкурсов может и в алгебре отыскать гармонию.

Светлана Архипенко, учитель математики Россошанской СОШ ╧11: "Когда решаешь какой-то сложный пример, оно решение красивое получается. Отходишь, говоришь: "Ребята, посмотрите, как красиво!". Сначала они смеялись: "Светлана Яковлевна, где вы видите тут красоту?". А теперь они соглашаются: "Красиво"!

Светлана даёт возможность и ученикам доказать свою точку зрения, нередко сама провоцирует их на дискуссию. Модными методиками особо не увлекается, но и от жизни не отстает. Вводит на занятиях компьютерное тестирование. Программы помогает составлять учитель информатики - её супруг ещё со студенческой скамьи.

Сергей Архипенко, учитель информатики Россошанской СОШ ╧11: "Это трудоголик, т.е. она работать любит с утра и до вечера".

Своим хобби Светлана считает воспитательную работу, ведь не зря 10 лет была её организатором в школе. Успевает потрудиться ещё и в женсовете района, и в Общественной Палате.

Елена Слаутина, специалист отдела образования администрации Россошанского муниципального района: "Она всё лето, она в школе. Вокруг неё всегда дети. Она у нас является активным организатором летней оздоровительной кампании, она начальник районного лагеря "Лидер", это для старшеклассников. В основу она берёт программу "Новая цивилизация".

Часть премии Светлана планирует истратить на образование сына, часть на продолжение своего собственного. Собирается поступить в аспирантуру. Правда, в заочную, чтобы от любимого дела надолго не отрываться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх