ГТРК Воронеж

Станет ли "Котенок с улицы Лизюкова" почетным гражданином Воронежа?

07.07.2008

10:00

Станет ли "Котенок с улицы Лизюкова" почетным гражданином Воронежа?

Прекраснее Воронежа нет города нигде - с этими словами никому неизвестный кот Василий вошел в отечественную мультипликацию и прославил на всю страну улицу Лизюкова. Благодарные горожане воздвигли ему памятник и даже придумали традицию - приезжая в Воронеж, непременно надо почесать усатому-полосатому животик, чтобы путешествие прошло гладко.

Максим Стрибный, лидер инициативной группы: "Месяц назад этот котенок пострадал от рук вандалов. Первое, что мы сделали - организовали гражданскую компанию по сбору средств на этот памятник".

Заодно активисты собрали 5000 подписей за то, чтобы увековечить котенка не только в бронзе, но и в ряду почетных земляков. Поскольку ни паспорта, ни прописки у персонажа нет, в заявлении "гражданина" заменили на "символ".

Став Почетным гражданином, котенок Василий имел бы право на бесплатный отдых, проезд и льготы на коммунальные услуги. Но металлическому памятнику это ни к чему, хотя в лечении котенок явно нуждается.

Привилегии Котенка в денежном эквиваленте члены инициативной группы предлагают передать ветеранам или малоимущим. В администрации города инициативу восприняли как шутку. Сами почетные граждане Воронежа к возможному "коллеге" относятся с симпатией, но видеть мультяшного героя в одном ряду с Ростроповичем и Феоктистовым не желают категорически.

Альбина Золотарева, почетный гражданин Воронежа: "Есть люди, которые заслужили этого. Своим трудом. Половину города Воронежа построил Сухомлинов Георгий, он был и министром строительства, но вернулся в Воронеж. А почему бы его не сделать почетным гражданином города. А говоря о символах, почему бы нашему Авиационному заводу не выставить самолет на почетный символ".

Быть или не быть чугунному зверю почетным, решит Городская Дума. А пока главный титул Василия - почетный "Котенок улицы Лизюкова".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх