ГТРК Воронеж

Станет ли "Котенок с улицы Лизюкова" почетным гражданином Воронежа?

07.07.2008

10:00

Станет ли "Котенок с улицы Лизюкова" почетным гражданином Воронежа?

Прекраснее Воронежа нет города нигде - с этими словами никому неизвестный кот Василий вошел в отечественную мультипликацию и прославил на всю страну улицу Лизюкова. Благодарные горожане воздвигли ему памятник и даже придумали традицию - приезжая в Воронеж, непременно надо почесать усатому-полосатому животик, чтобы путешествие прошло гладко.

Максим Стрибный, лидер инициативной группы: "Месяц назад этот котенок пострадал от рук вандалов. Первое, что мы сделали - организовали гражданскую компанию по сбору средств на этот памятник".

Заодно активисты собрали 5000 подписей за то, чтобы увековечить котенка не только в бронзе, но и в ряду почетных земляков. Поскольку ни паспорта, ни прописки у персонажа нет, в заявлении "гражданина" заменили на "символ".

Став Почетным гражданином, котенок Василий имел бы право на бесплатный отдых, проезд и льготы на коммунальные услуги. Но металлическому памятнику это ни к чему, хотя в лечении котенок явно нуждается.

Привилегии Котенка в денежном эквиваленте члены инициативной группы предлагают передать ветеранам или малоимущим. В администрации города инициативу восприняли как шутку. Сами почетные граждане Воронежа к возможному "коллеге" относятся с симпатией, но видеть мультяшного героя в одном ряду с Ростроповичем и Феоктистовым не желают категорически.

Альбина Золотарева, почетный гражданин Воронежа: "Есть люди, которые заслужили этого. Своим трудом. Половину города Воронежа построил Сухомлинов Георгий, он был и министром строительства, но вернулся в Воронеж. А почему бы его не сделать почетным гражданином города. А говоря о символах, почему бы нашему Авиационному заводу не выставить самолет на почетный символ".

Быть или не быть чугунному зверю почетным, решит Городская Дума. А пока главный титул Василия - почетный "Котенок улицы Лизюкова".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх