ГТРК Воронеж

Старейший житель Воробьёвки получил медаль "За победу над Германией"

10.10.2012

18:15

Старейший житель Воробьёвки получил медаль "За победу над Германией"

Эта награда своего героя искала очень долго. Медаль "За победу над Германией", наконец, вручили старейшему жителю Воробьёвки Михаилу Порфирьевичу Бондаренко. 94-летний ветеран воевал на Курской дуге, всю войну служил артиллеристом в 252-й стрелковой дивизии, в составе второго Украинского фронта освобождал Харьков и Звенигород, форсировал Днестр, а победу встретил в госпитале Чехословакии. Свою награду Михаил Порфирьевич ждал всю жизнь. В мае 1946 ему выдали справку о награждении, но самой медали в дивизии не оказалось. А 12 лет назад ветерана обокрали - похитили все боевые награды, среди которых были и самые ценные - медаль "За отвагу" и орден Славы 3 степени. Теперь "За победу над Германией" - единственная медаль у ефрейтора Бондаренко. Пока восстановить остальные украденные Михаилу Порфирьевичу так и не удалось.

Михаил Бондаренко, ветеран Великой Отечественной войны: "Я же чувствую, что я нигде не ходил, например, не сидел в тюрьме, а я действительно воевал".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх