ГТРК Воронеж

Старики будут оборонять дом престарелых

13.01.2006

13:47

Старики будут оборонять дом престарелых

В Бутурлиновском районе Воронежской области одинокие старики готовятся оборонять свой общий дом. Дом престарелых, который последние 3 года работал неофициально пытаются закрыть. Администрация района не нашла денег на содержание и не смогла своевременно оформить необходимые документы на приют для стариков.

Обитатели Васильевского дома престарелых готовятся оборонять свое жилище. Оружия, говорят, у нас нет. Зато есть "бадики" и костыли. Ими будем защищаться, но дом престарелых не оставим. Для многих стариков он стал единственным пристанищем. А нянечки - самыми близкими людьми.

Пелагея Едрышова: "Никуда мы не поедем, никуда абсолютно, не поедем, нас хорошо кормят, тепло, заведующая хорошая, как родная мать жалеет, не поедем и все".

Васильевский дом престарелых больше 10 лет содержал местный колхоз. 3 года назад он развалился. Новый инвестор помогать немощным отказался. Бутурлиновская районная администрация тоже не стала брать стариков под свою опеку. Даже официально не оформила дом престарелых. Три года нянечки и заведующая работают без стажа и пенсионных отчислений. В медицинском полисе они значатся как безработные.

Галина Кудрявцева, заведующая домом престарелых: "Сказали, вы бы сидели молчали, вы бы сидели и дальше, а раз выставили все это напоказ, теперь нам легче вас закрыть, глава администрации".

Ольга Ругалева: "Закроют дом престарелых, что мы будем делать? Я в колхозе работала дояркой, сейчас и этого нету, что мне делать дальше, я не знаю".

Заместитель главы администрации по социальным вопросам так внятно и не объяснила, почему несколько лет в доме престарелых жили мертвые души.

Татьяна Анищенко, заместитель главы районной администрации: "Потому что все силы брошены были на то, чтобы построить официально этот дом, пансионат для временного проживания в Бутурлиновке и поэтому надо было здесь работать в полную меру сил".

Всех васильевских бабушек и дедушек администрация собирается перевезти в Бутурлиновский центр временного проживания пожилых людей. Но строится он уже 5 лет. Когда откроется, неизвестно. А пока старики и обслуживающий персонал дома престарелых по-прежнему живут как призраки. В общем-то, им не привыкать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх