ГТРК Воронеж

Старики будут оборонять дом престарелых

13.01.2006

13:47

Старики будут оборонять дом престарелых

В Бутурлиновском районе Воронежской области одинокие старики готовятся оборонять свой общий дом. Дом престарелых, который последние 3 года работал неофициально пытаются закрыть. Администрация района не нашла денег на содержание и не смогла своевременно оформить необходимые документы на приют для стариков.

Обитатели Васильевского дома престарелых готовятся оборонять свое жилище. Оружия, говорят, у нас нет. Зато есть "бадики" и костыли. Ими будем защищаться, но дом престарелых не оставим. Для многих стариков он стал единственным пристанищем. А нянечки - самыми близкими людьми.

Пелагея Едрышова: "Никуда мы не поедем, никуда абсолютно, не поедем, нас хорошо кормят, тепло, заведующая хорошая, как родная мать жалеет, не поедем и все".

Васильевский дом престарелых больше 10 лет содержал местный колхоз. 3 года назад он развалился. Новый инвестор помогать немощным отказался. Бутурлиновская районная администрация тоже не стала брать стариков под свою опеку. Даже официально не оформила дом престарелых. Три года нянечки и заведующая работают без стажа и пенсионных отчислений. В медицинском полисе они значатся как безработные.

Галина Кудрявцева, заведующая домом престарелых: "Сказали, вы бы сидели молчали, вы бы сидели и дальше, а раз выставили все это напоказ, теперь нам легче вас закрыть, глава администрации".

Ольга Ругалева: "Закроют дом престарелых, что мы будем делать? Я в колхозе работала дояркой, сейчас и этого нету, что мне делать дальше, я не знаю".

Заместитель главы администрации по социальным вопросам так внятно и не объяснила, почему несколько лет в доме престарелых жили мертвые души.

Татьяна Анищенко, заместитель главы районной администрации: "Потому что все силы брошены были на то, чтобы построить официально этот дом, пансионат для временного проживания в Бутурлиновке и поэтому надо было здесь работать в полную меру сил".

Всех васильевских бабушек и дедушек администрация собирается перевезти в Бутурлиновский центр временного проживания пожилых людей. Но строится он уже 5 лет. Когда откроется, неизвестно. А пока старики и обслуживающий персонал дома престарелых по-прежнему живут как призраки. В общем-то, им не привыкать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх