ГТРК Воронеж

Старинное кладбище Борисоглебска сравняли с землей

06.06.2007

10:04

Старинное кладбище Борисоглебска сравняли с землей

Кладбище, пожалуй, самое печальное место в городе. До начала 90-х здесь было большое кладбище, которое функционировало, чуть ли не с основания Борисоглебска. Здесь были могилы известных дворян, купцов, почетных граждан. Многие памятники по индивидуальным заказам изготавливались в лучших мастерских Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Фактически, это был музей под открытым небом.

Несмотря на возмущения людей, городское начальство 20 лет назад решило стереть кладбище с лица земли. По одной из версий, тогда здесь хотели сделать парк отдыха. Так, с помощью чиновников и банального бульдозера появился этот пустырь. Теперь о поруганном городе мертвых напоминает лишь часовня, да неровный асфальт пешеходных дорожек.

Юрий Апальков, директор Борисоглебского краеведческого музея: "Люди до конца не верили в то, что могут снести это старое кладбище, потому, что это, всетаки, кладбище. В других городах, например, во Львове на экскурсиях показывают старое кладбище. И, действительно, это великолепные надгробья, эти имена. Они, как бы позволяли проникнуться духом времени".

Чтобы успокоить родственников умерших, обещали, что памятники и надгробия бережно будут перенесены в другое место. Конечно, в самое достойное. Но, все тайное становится явным. Евангельская истина до сих пор в действии. Недавно, настоятелю Казанского храма, отцу Андрею, рассказали о находке на городской окраине. Там, среди мусора и травы священник обнаружил те самые памятники со старого кладбища. Достойным местом оказалась свалка.

Андрей, настоятель Казанского храма: "Это кощунство. Иначе не назовешь, потому, что на этом кладбище и мои предки похоронены. Конечно, мне как человеку и как христианину больно видеть и нельзя молчать".

Сколько на свалке памятников и их фрагментов - не известно. Как они оказались в этом карьере, и кто за всем стоит - тайна. Но не разгадать ее важно, говорит отец Андрей. Теперь важно, чтобы город и его жители исправили свою ошибку и перенесли памятники со свалки. Священник ищет единомышленников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх