ГТРК Воронеж

​Старинный склеп с останками людей обнаружили в Верхнем Мамоне

08.10.2015

10:15

Старинный склеп раскопали коммунальщики в центре Верхнего Мамона. Внутри обнаружили даже останки двух человек. Среди которых, скорее всего, есть женщина, на что указывают остатки одежды с кружевами.

Впрочем, находку быстро закопали. По словам краеведов, овальный кирпичный склеп в бывшем «Комсомольском» сквере далеко не единственный, рядом расположены ещё несколько погребений. В 80-х годах человеческие останки уже находили в нескольких метрах отсюда, но их решили не трогать.

Сейчас в сквере строят магазин, а на месте обнаруженного склепа решили установить памятный крест. Известно, что в середине XVIII века здесь располагалась первая в селе Богородицкая церковь. Она была деревянной, уже в начале прошлого столетия её перенесли на окраину села.

Захоронения священников и их близких остались на прежнем месте. По старинному обычаю, их хоронили не на кладбище, а рядом со стенами храма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх