ГТРК Воронеж

​Старинный склеп с останками людей обнаружили в Верхнем Мамоне

08.10.2015

10:15

Старинный склеп раскопали коммунальщики в центре Верхнего Мамона. Внутри обнаружили даже останки двух человек. Среди которых, скорее всего, есть женщина, на что указывают остатки одежды с кружевами.

Впрочем, находку быстро закопали. По словам краеведов, овальный кирпичный склеп в бывшем «Комсомольском» сквере далеко не единственный, рядом расположены ещё несколько погребений. В 80-х годах человеческие останки уже находили в нескольких метрах отсюда, но их решили не трогать.

Сейчас в сквере строят магазин, а на месте обнаруженного склепа решили установить памятный крест. Известно, что в середине XVIII века здесь располагалась первая в селе Богородицкая церковь. Она была деревянной, уже в начале прошлого столетия её перенесли на окраину села.

Захоронения священников и их близких остались на прежнем месте. По старинному обычаю, их хоронили не на кладбище, а рядом со стенами храма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх