ГТРК Воронеж

Старинный Воронеж практически стерт с лица земли

13.10.2008

18:20

Старинный Воронеж практически стерт с лица земли

Зима 2006 года. Никольская церковь. Тогда еще рядом с ней ютился маленький светлый домик. Автор картины Наталья Паршина показывает точку, с которой она писала работу. Говорит, этот храм с трехвековой историей не раз главенствовал на ее холстах. Теперь прямо под ликом чудотворца растворился домик, на его месте выросли горы песка и мусора.

Подпорная стена начала 19 века. И возможно, это последние кадры панорамы сразу на пяти воронежских храмах. Воронеж может лишиться обзорной площадки, потому что на этом месте задумано строительство многоэтажки.

Место исчезнувшего домика может занять строение с подземной парковкой и въездом через подпорную стену. Если проект пройдет согласование в Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия.

Татьяна Старцева, начальник Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Мы категорически протестуем против любого строительства на этом месте. Это место должно быть только благоустроено. Здесь должен быть разбит какой-то небольшой сквер, как всегда раньше было перед храмами. Мы не предполагали, что вообще всерьез кто-то может рассматривать эту площадку, как площадку под строительство жилого дома".

Новые соседи подступают к старушке Никольской со всех сторон, открытой взору она остается лишь с центрального входа. Пока открытой.

Анатолий Бородецкий, председатель комитета главного архитектора г. Воронеж: "Там будет объект - четыре этажа. Там регламент. Если вы идете по Таранченко, то вы видите ее прямо. Никольскую церковь. Прямо. А вся эта застройка, она справа и слева, так что, она будет просматриваться".

Доминантными, самыми высокими точками в архитектурном облике городов на Руси всегда были церкви. Их перезвон торжественный или тревожный разливался по всей округе. Но времена меняются. Теперь их голос растворяется в каменных джунглях, а маковки робко пробиваются в общей панораме. Город растет, развивается.

Генеральный план его развития уже почти завершен. Многим решениям маститых и молодых архитекторов другим городам остается лишь завидовать. Вряд ли кто-то сможет упрекнуть наших зодчих в однообразии. Место для творчества здесь найдут и те, кому по душе старина и поклонники современности.

Наталья Жегульская, студентка Воронежского художественного училища: "Новый Воронеж - это что-то такое глобальное, эффектное, интересное, многоплановое, цветное".

Наталья Паршина, преподаватель Воронежского художественного училища: "Много разного, то есть, смешение. И древность, и современность. Это жизнь, я так считаю, что, конечно, там новое старое, все вместе, а художник выбирает".

Глядя на подобные магазинчики и кафе в нижних этажах, приезжие французы говорили, что Воронеж становится похожим на Париж. Благо выше гости не смотрели. Выше древность и современность в едином кричащем порыве. А еще один шедевр современной эклектики. Удивительно, но оказывается объяснение такого подбора цветов можно найти в российском законодательстве.

Анатолий Бородецкий, председатель комитета главного архитектора г. Воронеж: "В жилищном кодексе градостроитель отсутствует. Там есть правила правообладания на объект недвижимости, то есть, не жилые помещения. И правила их реконструкции. Он проходит через жилищный комитет. А у нас они не появляются. Им федеральный закон говорит, это не нужно. Потому что объекта строительства нет, есть реконструкция. И поэтому некоторые вещи мы даже не отслеживаем и не можем отследить".

И все же, заключает главный архитектор, Воронеж хороший и красивый, только не благоустроен. Это задача номер один. Через три года на центральных улицах Воронежа не останется киосков, реконструируют и входные группы. Предусмотрены подземные парковки и транспортные развязки. А новостройки четко впишутся в общий вертикальный каркас. Все это есть в регламенте, который будет утвержден вместе с генеральным планом. Слово за депутатами Гордумы, они должны сказать его уже через неделю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх