ГТРК Воронеж

Старому сараю хотят присвоить статус памятника деревянного зодчества

28.04.2006

11:18

Старому сараю хотят присвоить статус памятника деревянного зодчества

Статус памятника деревянного зодчества старому сараю хотят присвоить жители поселка Опыт Подгоренского района. Они считают, что сооружение достойно внимания историков. Амбар больше века назад построен по приказу владельца усадьбы - депутата четвертой Государственной думы Ильи Симонова. Потомки петровских корабелов, плотники из села Лосево Павловского района сумели возвести двухэтажное здание без единого гвоздя. Они умело сочетали дубовые, липовые и вербовые бревна, благодаря чему амбар служит и в настоящее время. В годы войны в нем размещались советский и итальянский госпитали. Но сейчас, когда бывший колхоз-миллионер обанкротился, над историческим зданием нависла угроза разрушения.

Владимир Глущенко, учитель Гришевской СОШ: "У нас еще собирают учителя именно этнографический материал по истории наших черкас, украинцев, которые сюда переселялись. У нас огромный материал собран, а помещения нет. Вот сюда можно бы разместить и этот этнографический музей. И был бы целый комплекс: здание, которому больше века, дом помещика и вот эти постройки все. И было бы очень интересно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх