ГТРК Воронеж

Стартовал 13 Международный шахматный фестиваль "Воронеж-оупен-2009"

15.06.2009

15:20

Стартовал 13 Международный шахматный фестиваль "Воронеж-оупен-2009"

Разминка перед основными турнирами. Так обычно называют состязания по быстрым шахматам. В отличие от классических, где каждая игра длиться часами, здесь партия не более 50 минут. Быстрая реакция, и конечно, острота мышления - это главные факторы успеха. И потому в этом виде программы, как правило, молодость одерживает верх над опытом.

Александр Раецкий: "Сейчас шахматы убыстряются и турниры по быстрым шахматам, например, лет 50 назад таких турниров вообще не проводилось, теперь быстрые шахматы практически во многих случаях даже теснят классические шахматы".

К началу фестиваля приехали не все участники - кто-то делает ставки исключительно на главный турнир "Мастер-опен", но и в состязаниях по быстрым шахматам состав подобрался интересный. 83 спортсмена, из них 17 гроссмейстеров, причем очень много молодых шахматистов. Остались и несколько девушек, выступавших недавно на чемпионате России.

Мария Бутук, мастер ФИДЕ, участница: "Просто у женщин и мужчин немного разная логика и шахматное понимание игры. И быстрые шахматы, конечно, немного тяжелее, потому что мужчины играю быстрее, у них больше опыта, если они сильнее, то, конечно, это сложнее, но пока у меня 4 из 8, я считаю, для такого турнира это нормально".

Турнир для Марии завершился 4,5 очками из 9. На одну победу больше у юного дарования из Липецка Санана Сюгирова. 16-летнего спортсмена уже сейчас называют будущим мировой шахматной элиты. В Воронеже играл уже во второй раз, но, как сам он признался , быстрые шахматы не его конек.

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер: "Я два раза был чемпионом мира среди своего возраста, три раза чемпионом Европы, в прошлом году становился чемпионом России до 20 лет, в этом году я также играл в турнире до 20 лет, но не удалось уже. В этом году отобрался на Кубок мира в Ханты-Мансийске с чемпионата Европы. В быстрые и блиц я похуже играю, поэтому ставки я делаю на основной турнир".

Гонку фаворитов на протяжении нескольких туров возглавлял Дмитрий Андрейкин из Рязани. Он и стал победителем, и только по дополнительным показателям ему уступили москвич Иван Попов, Кирилл Брызгалин из Сочи и Владимир Белов - Москва - у всех по 7 очков. Среди ветеранов лучший результат показал гороссмейстер Виталий Цешковский из Краснодара, на его счету 6,5 очков, среди женщин отличилась Валентина Гунина из Мурманска- 6 очков, Санан Сюгиров стал лучшим среди юниоров, а Иван Провоторов среди воронежцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх