ГТРК Воронеж

Стартовал 8-й международный шахматный фестиваль

11.06.2004

11:50

Стартовал 8-й международный шахматный фестиваль

В Воронеже стартовал 8-й международный шахматный фестиваль "Воронеж - 2004". Этот турнир проводится в столице Черноземья с 97-го года. Тогда он собрал около 70 участников. С тех пор число спортсменов только растет. На сей раз, ожидается участие почти трехсот шахматистов. В течение двенадцати дней они сразятся за награды в пяти видах программы. А в первый день были разыграны призы в турнире по быстрым шахматам.

Для воронежских любителей Каиссы международный шахматный фестиваль - событие знаменательное. На этих соревнованиях можно не только поиграть с ведущими шахматистами страны, но и повысить свой международный рейтинг. Определяется он коэффициентом Эло. Свое название он получил по имени американского математика, который придумал и разработал формулу его вычисления.

Александр Раецкий, директор международного шахматного фестиваля "Воронеж - 2004": "Рейтинг Эло определяет силу шахматиста на сегодняшний день. Каждый турнир просчитывается. То есть вы сыграли┘ То есть каждая партия у вас просчитывается. И в итоге, в результате как вы сыграли, выиграли, проиграли, и изменяется ваш рейтинг Эло".

На сегодняшний день самый высокий в мире показатель у Гарри Каспарова. Его коэффициент превышает 2800 очков. А вот на воронежском фестивале лидером оказался гроссмейстер Владимир Бурмакин из Иваново. Он - победитель многих международных соревнований, в том числе и престижного турнира Каппеле - ле - Гранде во Франции.

Владимир Бурмакин, гроссмейстер: "Шахматы жестче стали, в сравнении, лет 5-6 назад. Потому что ФИДЕ пошло по пути укорачивания контроля. И как бы больше сил надо отдавать физической, психологической подготовке. Поэтому сейчас шахматы - это игра молодых".

Эту истину приняла на вооружение семья Маценко из Челябинска. В воронежском фестивале она участвует уже в третий раз и всегда - в полном составе. Родители и два сына.

Елена Маценко, участница соревнований: "Старший у меня стал с семи лет играть. Но мы посчитали, что это уже поздно. Младший - с четырех с половиной. То есть в четыре с половиной двигал шахматы, а в пять лет, имел третий разряд".

Турнир по быстрым шахматам стал своего рода разминкой перед более серьезными состязаниями. Лидером по итогам первого дня, неожиданно для специалистов, оказался Рашид Зиятдиннов. Из всех участников только он набрал 4 очка, не проиграв ни в одной партии. А главным украшением фестиваля станет "Мастер опен". В этих состязаниях сразятся самые титулованные спортсмены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх