ГТРК Воронеж

Стартовал шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

19.06.2007

14:53

Стартовал шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

Ничья - только в крайних случаях. В современных шахматах выигрывает только тот, кто играет на победу. В случае равных результатов, сильнейший определяется по 3-м дополнительным коэффициентам. Теперь они высчитываются с помощью специальных компьютерных программ.

Сергей Ерофеев, главный судья соревнований, международный арбитр: "Раньше, даже я, когда был молодой судья еще, то мы вырезали картонные карточки, где записывали фамилии игроков, записывали результаты, проводили жеребьевку, с помощью бумажных карточек. Сейчас этого делать не надо".

Механические часы тоже ушли в прошлое. Сейчас они электронные, 4-го поколения. В них сразу несколько дополнительных функций и тройной контроль. Судьи, в ход партии, не вмешиваются, часы сами считают ходы. На воронежском фестивале такую электронику использовали впервые.

Быстро, но не очень. На каждую партию - около часа. Всего их в турнире по быстрым шахматам - 9. С первых же туров, в лидерах Алексей Федоров. Он на фестивале самый титулованный. Его рейтинг ЭЛО превышает 2600. А еще, он номер один сборной Белоруссии. Несмотря на уверенную победу, в этом виде программы, главные надежды связывает с "Мастер-опен". В быстрые шахматы играет редко, всего 2-3 раза в год, предпочитает проверенную временем классику.

Алексей Федоров, международный гроссмейстер: "Я очень много играл в шахматы, в том числе, и с россиянами, с украинцами, которых здесь очень много. Поэтому, я с многими участниками этого турнира играл уже, ничего нового для меня тут нет. Просто, я впервые в Воронеже, мне нравится, хорошие условия. Пока все хорошо идет".

На втором месте Михаил Панарин, бронза у Виталия Киселева - оба из Ростова-на-Дону. На фестивале жаркая борьба. В разгаре два самых престижных турнира программы - "Мастер-опен" - в нем играют все ведущие шахматисты, и "ФИДЕ-опен" - где за победу сражаются более юные, но не менее талантливые спортсмены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх