ГТРК Воронеж

Стартовал шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

19.06.2007

14:53

Стартовал шахматный фестиваль "Воронеж-опен-2007"

Ничья - только в крайних случаях. В современных шахматах выигрывает только тот, кто играет на победу. В случае равных результатов, сильнейший определяется по 3-м дополнительным коэффициентам. Теперь они высчитываются с помощью специальных компьютерных программ.

Сергей Ерофеев, главный судья соревнований, международный арбитр: "Раньше, даже я, когда был молодой судья еще, то мы вырезали картонные карточки, где записывали фамилии игроков, записывали результаты, проводили жеребьевку, с помощью бумажных карточек. Сейчас этого делать не надо".

Механические часы тоже ушли в прошлое. Сейчас они электронные, 4-го поколения. В них сразу несколько дополнительных функций и тройной контроль. Судьи, в ход партии, не вмешиваются, часы сами считают ходы. На воронежском фестивале такую электронику использовали впервые.

Быстро, но не очень. На каждую партию - около часа. Всего их в турнире по быстрым шахматам - 9. С первых же туров, в лидерах Алексей Федоров. Он на фестивале самый титулованный. Его рейтинг ЭЛО превышает 2600. А еще, он номер один сборной Белоруссии. Несмотря на уверенную победу, в этом виде программы, главные надежды связывает с "Мастер-опен". В быстрые шахматы играет редко, всего 2-3 раза в год, предпочитает проверенную временем классику.

Алексей Федоров, международный гроссмейстер: "Я очень много играл в шахматы, в том числе, и с россиянами, с украинцами, которых здесь очень много. Поэтому, я с многими участниками этого турнира играл уже, ничего нового для меня тут нет. Просто, я впервые в Воронеже, мне нравится, хорошие условия. Пока все хорошо идет".

На втором месте Михаил Панарин, бронза у Виталия Киселева - оба из Ростова-на-Дону. На фестивале жаркая борьба. В разгаре два самых престижных турнира программы - "Мастер-опен" - в нем играют все ведущие шахматисты, и "ФИДЕ-опен" - где за победу сражаются более юные, но не менее талантливые спортсмены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх