ГТРК Воронеж

Стартовала конференция ортопедов

17.11.2006

11:51

Стартовала конференция ортопедов

Со стальным коленом можно ходить, приседать и даже бегать. Но от серьезных физических нагрузок врачи всё же советуют воздержаться. Подвижность искусственному суставу обеспечивает пластиковый вкладыш, который с годами стирается. Такой протез прослужит пациенту около двадцати лет.

Александр Казимирский, старший научный сотрудник института травматологии и ортопедии имени Врэдэна, Санкт-Петербург: "Эти технологии имеют большое социальное значение, поскольку позволяют, образно выражаясь, улучшить качество жизни пациентов, которые через некоторое время после операции могут вернуться к труду и полноценному самообслуживанию".

В Воронеже операции по замене сустава проводят всего в трех больницах. Чуть более десяти лет назад городские хирурги провели первое эндопротезирование шейки бедра. Тогда в год проводилось около тридцати подобных операций. Сегодня их сотни.

Валерий Самодай, завкафедрой ортопедии и военно-полевой хирургии ВГМА: "Очень частый контингент - это возрастной контингент пациентов с травмой шейки бедра люди от 60 до 80 и старше лет. После эндопротезирования пациент может встать на ноги после операции на пятые сутки".

Многие воронежские врачи не смогли посетить конференцию только потому, что постоянно находятся в операционных. Ведь в эндопротезировании сустава сегодня нуждаются около шести тысяч человек в области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх