ГТРК Воронеж

Стартовала уборочная кампания

11.07.2006

15:41

Стартовала уборочная кампания

На полях юга области стартовала уборочная кампания. В хозяйствах Павловского района приступили к ранним зерновым. Жатву начали заранее из-за погодных и экономических условий. Озимую пшеницу на время засыпают в закрома, и сразу начинают готовиться к следующему севу, чтобы не повторить прошлогодних ошибок.

Поля у Большой Казинки - самые южные в районе, почвы - песчаные. К тому же сказалась двухнедельная жара. Тем не менее, с уборкой можно было подождать ещё денька два - три. Но в хозяйстве не будут привлекать технику со стороны. Нагрузка на каждый свой комбайн при этом составит свыше пятисот гектаров, поэтому всё же решили начать пораньше, рискнуть, но предварительно всё просчитав.

Сергей Хрюкин, директор ООО "Павловскинвест": "У нас по два механизатора, если даст погода, у нас мы работаем до часу, пока роса не отойдёт, но в связи с тем, что у нас сушилка, мы можем убирать с повышенной, поэтому мы собственно пораньше начинать, попозже кончать".

Жатву начали с так называемых проблемных площадей. Пшеница здесь чистая, без сорняков, но не высокая. Подвели долгая зима и сухая осень.

Светлана Еськова, агроном Большеказинского отделения ООО "Павловскинвест": "Вообще-то засуха была целый месяц, как посеяли, и вышла она у нас слабая, конечно. Но подкормку всё равно мы успели вовремя сделать. Гербицидами тоже постоянно работаем, тоже всё вовремя".

Конечно, прошлогоднего урожая получить не удастся, но центнеров по двадцать пять, а то и по тридцать с гектара взять надеются. Первые анализы показали, что зерно хорошего качества, правда, влажность немного выше нормы, но сушилки выручат. Сразу же после комбайнов на поле выйдет "Кировец" с дискаторами.

Сергей Хрюкин, директор ООО "Павловскинвест": "Чтобы стараться подготовить к посеву, чтобы не повторять ошибки прошлого года, в связи с тем, что слабые озимые получились из-за того, что мы просто упустили влагу".

Теперь сев начнут пораньше. Измельчённая солома, конечно, не органика, но всё же послужит неплохой подкормкой, тем более в сочетании с минеральными удобрениями. Так что земледельцы, убирая нынешний урожай, сразу же заботятся о будущем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх