ГТРК Воронеж

Старые машины снова освобождены от транспортного налога

25.12.2009

09:00

Старые машины снова освобождены от транспортного налога

И такая песня - каждую неделю. Старушку-машину Михаилу Шекоденко подарили на свадьбу родители. Думали - помощь молодой семье. Но когда узнали, что траспортный налог будет ежегодно съедать по 1.500 семейного бюджета - машину решили продать. Только желающих нет.

Михаил Шекоденко, автолюбитель: "Запчасти, слава Богу, недорогие, но все равно по карману ударяет".

Депутаты водителям посочувствовали, и транспортный налог на старые машины отменили. Закон, принятый всего год назад себя не оправдал. Это ГАИ пугало, что в области 300.000 древних автомобилей, и больше половины давно не ездят. Обещали, что владельцы, испугавшись налога, снимут с учета свои раритеты и сдадут в утиль. Не получилось. А вот в борьбе с алкоголем - все получится, уверяют депутаты. Они обратились в Госдуму с инициативой запретить продажу пива и алкогольных коктейлей вблизи детских и учебных заведений. Пока такие правила распространяются только на крепкие напитки.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "У нас с банкой пива и с сигаретой в зубах начали ходить девчонки. Надо искоренять это социальное зло, которое пришло на нашу землю. Раньше такого не было. Люди стеснялись, особенно женский пол курить, а сегодня это происходит демонстративно. Подростков этому учим, поэтому надо вводить ограничения".

Но самые жаркие споры - вокруг программы "Жилье молодым семьям". Средства на это будут урезаны, сообщили в Департаменте строительной политики области. Хотя желающих, напротив, прибавилось.

Владимир Астанин, заместитель руководителя Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Если мы на 2009 год планировали 2.700 семей, то по факту получили 4.700. На 2010 год вместо 3.000 семей - 8.000".

За сокращение финансирования депутаты голосовать отказались. Проект жилищной программы вернули в правительство. Заседание вообще проходило довольно жестко. Может, потому что было последним в этом году, а на повестке дня сразу 40 вопросов. Дискуссии - буквально по каждому.

Строгая отповедь Владимира Ключникова - за нарушение регламента. Даже известный думский острослов Андрей Зоткин, попросил спикера фразу повторить. Это сразу разредило атмосферу. Ну, а напоследок - приятная новость для родителей. На путевки в лагеря и санатории депутаты не поскупились. На детский отдых в 2010 году выделено более 200 миллионов рублей. Проводить каникулы в пыльном Воронеже школьникам не придется.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх