ГТРК Воронеж

Стать донором костного мозга. Воронежцев приглашают встать на всероссийский учёт

08.04.2014

11:00

Стать донором костного мозга. Воронежцев приглашают встать на всероссийский учёт

Воронежцы впервые приняли участие в создании общероссийского реестра доноров костного мозга. Эта база необходима для лечения детей с онкологическими заболеваниями крови, ведь для них пересадка стволовых клеток - часто единственный шанс на выздоровление. Стать потенциальным донором мог любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет. Всё, что нужно было сделать - это заполнить анкету и сдать кровь для типирования, специального анализа, который определяет генотип человека. Эти данные и занесут в реестр, ведь по ним для больного ребёнка можно будет найти так называемого генетического близнеца, чьи стволовые клетки подходят для пересадки. Раньше искать их приходилось за границей, а это довольно дорого и долго. Всего в Воронеже участниками акции стало 168 человек. Самыми активными были врачи и студенты-медики - их меньше всех пугает перспектива когда-то в будущем отдать часть своего костного мозга. Многие не решаются на это из-за самой процедуры пересадки: она хоть и безопасна и безболезненна, но неприятна.

Ольга Лазарева, участница акции: "К сожалению, вот у меня в группе мало кто откликнулся на эту акцию, но непосредственно в самой академии очень многие ребята они прям так активно загорелись этой идеей, и вот тоже приходили в течение дня и сдавали кровь. Есть те, кто равнодушны пока, но я думаю, что со временем с этим можно будет бороться и как-то огонь в душе разогревать, то есть, сердца, чтобы они смогли, привлекались к таким акциям, потому что это действительно нужно и важно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх