ГТРК Воронеж

Статистика будет следить за каждым шагом добровольцев - начали с восьми районов Воронежской области

29.04.2014

10:50

Статистика будет следить за каждым шагом добровольцев - начали с восьми районов Воронежской области

Время - действительно деньги, утверждает Елена Коробкина. В этом жительница Россоши убедилась после целого дня, проведенного с дневником. Оказалось, что львиная доля таких дефицитных минут уходит на разные, часто ненужные мелочи. Записывать каждый свой шаг Елена согласилась сразу - процесс оказался увлекательным - даже в обычные рабочие будни.

Елена Коробкина, жительница города Россошь: "На часы поглядывали в течение рабочего дня. А так у нас каждый день по минутам расписан - одно и то же, я ж говорю, работа такая, поэтому без проблем на этот счёт".

Для наблюдения за использованием времени в области выбрали сто сорок семей. Исследование получилось довольно объемным - сначала выяснили, кто и сколько зарабатывает, как отдыхает и кому помогает в свободное время. И только потом предложили как следует проследить за собой и своими близкими.

Такой дневник получает каждый член обследуемой семьи. В течение суток респондент должен записать, что он делал каждые десять минут. В первой графе - основное занятие, потом - параллельное, где он был и даже с кем.

Успел ли позавтракать, сколько ждал автобуса, сколько разговаривал по телефону или принимал душ. Вся информация - строго конфиденциальная. Тем не менее, найти желающих так подробно рассказать о своей жизни, пусть даже анонимно, было довольно трудно. Интервьюерам даже пришлось воспользоваться специальным резервом. Особо недоверчивые жители Россоши, например, даже двери им боялись открыть.

Светлана, интервьюер: "Не хотим ничего о себе говорить. Были люди, которые не доверяют, даже снимали меня на мобильный, снимали мое удостоверение и звонили в Воронежстат - действительно ли это так".

Записи в дневниках воронежцы должны были вести в течение двух дней - рабочего и выходного. В этом году исследование пришлось на предпасхальную неделю. Поэтому, кроме работы и походов по магазинам , жители областичаще всего ездили на кладбища, пекли куличи и отдыхали на природе.

Александра Бурцева, главный специалист-эксперт отдела статистики предприятий Воронежстата в г. Россошь: "Эти данные пройдут по всей России и, наверное, на уровне федерации всё это исследование будет разложено, определено и какие-то результаты, я всё-таки надеюсь, что будут".

Такое детальное исследование жизни людей будет проводиться каждые пять лет. После обработки всех данных сразу станет ясно, что же мешает россиянам, например, больше зарабатывать или полноценно отдыхать. А Елене Коробкинойучастие в исследование помогло, как по волшебству, найти целый час для активного отдыха.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх