ГТРК Воронеж

Став обладателем нового номера телефона, можно стать и должником

15.07.2013

11:00

Став обладателем нового номера телефона, можно стать и должником

Этот номер на дисплее телефона Владимира высвечивается чаще всех остальных. Механический голос в трубке требует вернуть кредит, который законопослушный житель Калача не брал. Оказалось, деньги в банке 3 года назад, взяла бывшая владелица сим-карты. Ей перестала пользоваться, и через пару месяцев молчания в сети, номер заблокировали. Теперь про грозящие ей штрафы слушает Владимир - днем и ночью.

Владимир, житель г. Калача: "Звонят в семь утра и в воскресенье, и в одиннадцать ночи. Уже на нервы стали действовать. Я им уже сказал, что эту женщину не знаю, но они говорят, что надо ехать в Воронеж и писать заявление в банк".

До офиса, куда приглашают Владимира, ему ехать около 300 километров.

В банке заявляют, подтверждать, что номер должнику уже не принадлежит, нужно только лично. Но, оказывается, иногда аргумент, что ехать далеко и дорого все-таки действует. И, посовещавшись, консультанты благосклонно разрешают воспользоваться почтой.

Сотрудница банка: "Пусть он отправит письмо, вот внизу поставит дату, подпись и контактный телефон свой. И приложит туда копию паспорта и документ - договор, подтверждающий, что номер ему принадлежит теперь".

Однако, что звонки прекратятся, даже после этого в банке не гарантируют. Юристы в таких случаях советуют идти в полицию. Правда, чтобы пожаловаться правоохранителям, придется постараться еще сильней, собирая множество доказательств".

Екатерина Авцынова, юрист общественной организации по защите прав потребителей: "Такими доказательствами могут быть диктофонная запись переговоров, чем больше будет записей, тем лучше. Также необходима детализация звонков, из которой будет видно, сколько звонков поступало в сутки, и с каких номеров, и в какое время. Также, когда поступают такие звонки, можно вести громкую связь в присутствии свидетелей".

Уставший объяснять, что не должник, Владимир доказывать всё решил в суде. Сейчас оценивает собственные моральные страдания, чтобы потребовать компенсацию. Узнал, иск ему обойдется дешевле - даже госпошлину платить не придется.

Евгения Соседко, Роман Козлов и Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх