ГТРК Воронеж

Стефану Домусчи присвоено звание "Заслуженный художник РФ"

03.11.2004

10:11

Стефану Домусчи присвоено звание "Заслуженный художник РФ"

Каждая комната в доме Домусчи - это выставочный зал. В архиве художника несколько сотен картин, и это только самые любимые. Сколько полотен подарено друзьям и различным учреждениям, Стефан Михайлович вспомнить уже затрудняется. На суд москвичей живописец представил 56 работ: пейзажи, иконы и портрет.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Мне пришлось очень много видеть разных людей и самый красивый народ - это в Воронежской области. И особенно женщины очень красивы. На удивление очень красивые женщины в Воронежской области".

Стефан Домусчи пишет маслом более чем полвека. Причём, только с натуры. Ученик у мастера всего один. Желание перенять кисть было у многих, а вот выдержать нагрузку они не смогли. Основной принцип у художника - ни дня без работы, независимо от погоды и обстоятельств. Говорит, чтобы творить по-настоящему, надо сначала научиться выживать.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Нас же никто не спонсирует, никто не интересуется, где мы берём деньги на краски, на холсты, на оформление картин. Хочешь, пиши, а хочешь, не пиши. Я считаю, что власти должны обратить внимание и начинать помогать художникам для того, чтобы они могли развиваться".

В течении 40 лет Стефан Домусчи был настоятелем Борисоглебского Знаменского храма. Сейчас в академическом отпуске, но времени для творчества, говорит, всё равно не хватает.

Пятый год художник расписывает церковь в селе Алексиково Волгоградской епархии, да ещё успевает уделять внимание жене и пятерым детям.

Галина Домусчи: "Все беды у людей, мне кажется от того, что у людей слишком много свободного времени. Они ничем не заняты. Когда человек не занят, он в пустоте проводит время. Отсюда и беда".

Борисоглебцы знают отца Стефания непримиримого священника, не всегда разделяющего взгляды людей, стоящих у власти. Но, как говорит протоиерей, Бог им судья. Накануне президент Путин подписал Указ о присвоении Стефану Домусчи звания "Заслуженный художник РФ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх