ГТРК Воронеж

Стефану Домусчи присвоено звание "Заслуженный художник РФ"

03.11.2004

10:11

Стефану Домусчи присвоено звание "Заслуженный художник РФ"

Каждая комната в доме Домусчи - это выставочный зал. В архиве художника несколько сотен картин, и это только самые любимые. Сколько полотен подарено друзьям и различным учреждениям, Стефан Михайлович вспомнить уже затрудняется. На суд москвичей живописец представил 56 работ: пейзажи, иконы и портрет.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Мне пришлось очень много видеть разных людей и самый красивый народ - это в Воронежской области. И особенно женщины очень красивы. На удивление очень красивые женщины в Воронежской области".

Стефан Домусчи пишет маслом более чем полвека. Причём, только с натуры. Ученик у мастера всего один. Желание перенять кисть было у многих, а вот выдержать нагрузку они не смогли. Основной принцип у художника - ни дня без работы, независимо от погоды и обстоятельств. Говорит, чтобы творить по-настоящему, надо сначала научиться выживать.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Нас же никто не спонсирует, никто не интересуется, где мы берём деньги на краски, на холсты, на оформление картин. Хочешь, пиши, а хочешь, не пиши. Я считаю, что власти должны обратить внимание и начинать помогать художникам для того, чтобы они могли развиваться".

В течении 40 лет Стефан Домусчи был настоятелем Борисоглебского Знаменского храма. Сейчас в академическом отпуске, но времени для творчества, говорит, всё равно не хватает.

Пятый год художник расписывает церковь в селе Алексиково Волгоградской епархии, да ещё успевает уделять внимание жене и пятерым детям.

Галина Домусчи: "Все беды у людей, мне кажется от того, что у людей слишком много свободного времени. Они ничем не заняты. Когда человек не занят, он в пустоте проводит время. Отсюда и беда".

Борисоглебцы знают отца Стефания непримиримого священника, не всегда разделяющего взгляды людей, стоящих у власти. Но, как говорит протоиерей, Бог им судья. Накануне президент Путин подписал Указ о присвоении Стефану Домусчи звания "Заслуженный художник РФ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх