ГТРК Воронеж

Стихийная торговля вытесняет предпринимателей со стационарных рынков

05.10.2007

10:30

Стихийная торговля вытесняет предпринимателей со стационарных рынков

Улица Ленина в поселке Давыдовка уже давно, вопреки заветам вождя пролетариата, на службе у капитала. Причем, не у крупного, а самого мелкого. Стихийная торговля здесь процветает с 7 утра без выходных. А муниципальный рынок наполовину пустой, но, по словам директора, это только кажется.

Наталья Строганова, директор МУП "Давыдовский рынок": "У нас все места пронумерованы и люди платят за них аренду, я не имею права, если человек заплатил мне аренду поставить на это место машину. Все".

Желающих заниматься коммерцией, хоть отбавляй, сетует Наталья Строганова, и собирает деньги за аренду даже с тех, кто торгует на проезжей части.

Галина Овчинникова, предприниматель: "Место неимоверно дорого, в четвертый ряд, палатка с мелочевкой. Вот, мои деньги, а 50 рублей должна отдать, что мне останется на еду, а еще надо налоги платить".

И не только налоги. И верующие, и атеисты, по словам торговцев, вынуждены приобретать билеты благотворительной лотереи на строительство Кафедрального собора в райцентре.

Ирина Горюнова, предприниматель: "В этот раз принесли на 1200 рублей, этой лотереи, и еще раз на 600 рублей выплатила. В церковь я не хожу. Я считаю - это добровольные пожертвования должны быть. Один раз высказала свое мнение им, а они мне сказали, что натравят налоговую".

Предприниматели с рынка говорят, что работать становится бессмысленно. Арендная плата растет, а покупателей перехватывают уличные конкуренты. Те же, в свою очередь, ссылаются на некое разрешение поселковой администрации, но документ показать не хотят.

Получить более толковое разъяснение ситуации у местных властей не удалось. Глава администрации находится под следствием по делу о коррупции. Остальные сотрудники, в разгар рабочего дня, на месте отсутствуют.

Между тем, многие уверены, что существующий порядок - это холодный расчет администрации. Затрат на создание условий для торговли на улице никаких, зато есть стабильный доход. А развитие рынка - не более чем повод для повышения арендной платы. За последние два года, говорят предприниматели, она вырастала в семь раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх