ГТРК Воронеж

Стипендия, обед и песня - студентам из Крыма нравится учиться на воронежских спасателей

05.09.2014

18:30

Стипендия, обед и песня - студентам из Крыма нравится учиться на воронежских спасателей

В общежитии всё как в армии. Постеры на стенах, чипсы с газировкой на столе - не положены. Все должно быть безупречно чисто. Николай Натальченко перевёлся в Воронеж из украинского города Черкассы. После референдума в Крыму пришлось со службы уволиться по собственному желанию. Потом 5 месяцев у себя на родине проходил стажировку в пожарной части. А теперь он курсант второго курса воронежского института МЧС. Говорит, сразу почувствовал себя богачем. Стипендия равна его украинской зарплате - 10,5 тысяч рублей. В Черкассах студент получал 208 гривен - около 600 российских рублей.

Николай Натальченко, курсант Воронежского института МЧС: "Всё равно, что взять тридцать человек, целый взвод с Украины и все деньги у них забрать. Вот такая зарплата одного курсанта! Планирую, конечно, немножко помогать, чтобы не висеть на шее у своих близких. Откладывать, а в зимний отпуск не съездить на автобусе, а раскошелиться немножко и слетать!". Тратить деньги им особо некуда. Кормят на убой. В меню - пельмени, картошка, гречка, котлеты и печеная свинина - вкусно и много как дома, а иногда и добавки не жалеют, хвалятся курсанты. До обеда день расписан по часам.

Пока одни крымчане изучают российскую пожарную технику, другие - слушают лекции. Переучивать новобранцев не нужно, уверены в институте. Образовательные программы на Украине и России практически одинаковые. За неделю с однокурсниками уже успели спеться.

Юрий Зенин, начальник Воронежского института МЧС : "На первый взгляд, за это короткое время, у этих ребят горят глаза. Они удивлены нашей оснащенностью, нашим отношением, лабораторными базами, техническим вооружением, местами проживания. У нас достаточно много образовательных учреждений в министерстве, их 8. Им был предоставлен выбор, куда им пойти учиться. И нам отрадно здесь слышать и видеть их".

Первокурсников из Крыма отбирали без привилегий и поблажек. Их ждали экзамены, проверка физической подготовки и медкомиссия.

23 крымчанина проходят курс молодого бойца на учебной базе в Рамонском районе. Там они учат устав и основы пожарного дела. Как правильно чеканить шаг и обращаться к преподавателям, сейчас в приоритете. Ведь настоящими курсантами они станут только после присяги 4 октября.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх