ГТРК Воронеж

Сто метеоров в час. Воронежский астрофотограф рассказал о самом ярком звездопаде года

11.08.2017

14:40

Сто метеоров в час. Воронежский астрофотограф рассказал о самом ярком звездопаде года

Павел Сырин посоветовал быть терпеливым и создать себе комфортные условия для наблюдения.

Во время звездопада Персеиды будет падать до 100 метеоров в час, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» астрофотограф Павел Сырин. Самый мощный метеорный поток года воронежцы смогут увидеть в ночь на воскресенье, 13 августа.

Однако звездопад Персеиды – это не сверкающая россыпь с ночного неба, предупредил астрофотограф.

– Метеоры летают они без расписания: то ждёшь пять минут – ни одной звездочки, то за 5 секунд упадут три ярких метеора подряд. В целом надо быть терпеливым и безусловно создать себе комфортные условия. Цвет большинства Персеид – ярко-белый, в силу большой скорости вхождения в атмосферу. Пролёты другого цвета могут означать частицы из другого потока или вообще космический мусор, – пояснил Павел Сырин.

Любые метеорные потоки лучше наблюдать после полуночи, причем следует найти тёмное и широкое открытое пространство как можно дальше от городских и вообще любых огней: даже обычный фонарь вблизи места наблюдения в самой далекой деревне испортит результаты.

Правда, в 2017 году жителям Воронежской области будет мешать почти полная Луна, так что в полной мере насладиться Персеидами не получится, хотя их эффектность отдельных болидов все равно произведёт впечатление, – отметил астрофотограф.

Сырин посоветовал смотреть на небо, «разоружив глаза»: так можно охватить наибольший участок неба. Бинокль может понадобиться только для наблюдения за местом пролёта метеорита – в течение нескольких секунд можно будет увидеть оставшийся от сгорания болида свет.

– Но если выехать за город не получается, можно глядеть с высоких этажей и крыш зданий – но осторожно – или найти широкое пространство (поляну, площадь, пустырь) как можно с меньшим количество фонарей и засветки вокруг. Но гарантированно можно будет увидеть только ярчайшие пролёты. Остальные просто утонут в световом загрязнении, – резюмировал астрофотограф.

Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Это один из крупнейших метеорных дождей года. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, максимум приходится обычно в ночь с 12 на 13 августа.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх