ГТРК Воронеж

Сто метеоров в час. Воронежский астрофотограф рассказал о самом ярком звездопаде года

11.08.2017

14:40

Сто метеоров в час. Воронежский астрофотограф рассказал о самом ярком звездопаде года

Павел Сырин посоветовал быть терпеливым и создать себе комфортные условия для наблюдения.

Во время звездопада Персеиды будет падать до 100 метеоров в час, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» астрофотограф Павел Сырин. Самый мощный метеорный поток года воронежцы смогут увидеть в ночь на воскресенье, 13 августа.

Однако звездопад Персеиды – это не сверкающая россыпь с ночного неба, предупредил астрофотограф.

– Метеоры летают они без расписания: то ждёшь пять минут – ни одной звездочки, то за 5 секунд упадут три ярких метеора подряд. В целом надо быть терпеливым и безусловно создать себе комфортные условия. Цвет большинства Персеид – ярко-белый, в силу большой скорости вхождения в атмосферу. Пролёты другого цвета могут означать частицы из другого потока или вообще космический мусор, – пояснил Павел Сырин.

Любые метеорные потоки лучше наблюдать после полуночи, причем следует найти тёмное и широкое открытое пространство как можно дальше от городских и вообще любых огней: даже обычный фонарь вблизи места наблюдения в самой далекой деревне испортит результаты.

Правда, в 2017 году жителям Воронежской области будет мешать почти полная Луна, так что в полной мере насладиться Персеидами не получится, хотя их эффектность отдельных болидов все равно произведёт впечатление, – отметил астрофотограф.

Сырин посоветовал смотреть на небо, «разоружив глаза»: так можно охватить наибольший участок неба. Бинокль может понадобиться только для наблюдения за местом пролёта метеорита – в течение нескольких секунд можно будет увидеть оставшийся от сгорания болида свет.

– Но если выехать за город не получается, можно глядеть с высоких этажей и крыш зданий – но осторожно – или найти широкое пространство (поляну, площадь, пустырь) как можно с меньшим количество фонарей и засветки вокруг. Но гарантированно можно будет увидеть только ярчайшие пролёты. Остальные просто утонут в световом загрязнении, – резюмировал астрофотограф.

Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Это один из крупнейших метеорных дождей года. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, максимум приходится обычно в ночь с 12 на 13 августа.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх