ГТРК Воронеж

​Стокгольм – Воронеж – не догонишь!

06.10.2015

16:30

​Стокгольм – Воронеж – не догонишь!

Продолжается Нобелевская неделя. Сегодня названы имена лауреатов по физике. Ими стали ученые Артур Б. Макдональд из Канады и японец Такааки Каита. Нобелевский комитет оценил их открытие нейтринных осцилляций. За всю историю премии, трижды ее лауреатами становились наши земляки. «Вести-Воронеж» решили вспомнить их великий вклад в науку и литературу.

1. Иван Алексеевич Бунин

Когда: 1933 год

Нобелевская премия по литературе: «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

Гений и Воронеж: родился в Воронеже, на Большой Дворянской улице (проспект Революции, 3). Вот что пишет сам Бунин (орфография и пунктуация нобелевского лауреата сохранены): «Я родился в Воронеже, прожил в нем целых три года, а кроме того провел однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провел я в нем, я его не мог видеть: приглашен был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, не мало угощался и на вечере и перед разсветом был снова отвезен на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной. А те три года, что я прожил в Воронеже, были моим младенчеством».

Бунинские места: в Воронеже есть – дом-музей Бунина на проспекте Революции; Бунинский сквер, где установлен памятник писателю; гимназия имени И.А. Бунина; улица Ивана Бунина в Новой Усмани.

Памятник И.А.Бунину в Воронеже


Дом-музей И.А.Бунина на проспекте Революции

2. Николай Геннадьевич Басов


Когда: 1964 год

Нобелевская премия по физике: «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»

Гений и Воронеж: родился будущий ученый в Усмани в то время Тамбовской, а ныне – Липецкой области. Но детство Николая Басова прошло в столице Черноземья – именно сюда он переехал вместе с родителями в возрасте пяти лет. Здесь Николай Басов пошел в воронежскую среднюю школу под номером 13. Вскоре после ее окончания отправился на фронт. Оказался в батальоне химзащиты, в составе которого и сражался до самого 1945 года. После демобилизации, в 1946 году Николай Геннадиевич Басов покидает в Воронеж, переезжает в Москву, где поступает в механический институт (сейчас – МИФИ).

Басовские места: В нашем городе его именем названа гимназия при Воронежском государственном университете, которая расположена на улице Карла Маркса; есть мемориальная доска на здании средней школы №11 на улице Володарского; в Коминтерновском районе есть улица Академика Басова.

Гимназия им. Академика Н.Г.Басова в Воронеже


Мемориальная доска на здании средней школы №11 на улице Володарского

3. Павел Алексеевич Черенков


Когда: 1958 год

Нобелевская премия по физике: «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»

Гений и Воронеж: один из основоположников квантовой электроники родился в селе Новая Чигла (ныне Таловский район). Родители, Алексей Егорович и Мария Черенковы, были крестьянами. В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов ( Мичуринск). В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института в Ленинграде.

Гений и Воронеж: оптическая лаборатория кафедры общей физики ВГУ носит имя Черенкова; в ноябре 2004 года Чигольской школе было присвоено имя П. А. Черенкова

Чигольская средняя общеобразовательная школа им. П.А.Черенкова


Мемориальная доска на здании Чигольской школы

Благодаря открытиям Черенкова, у современных ученых появилась возможность изучать строение элементарных частиц.

Детектор нейтрино на установке Sudbury Neutrino Observatory

Открытия Черенкова были использованы при проведении грандиозного японского эксперимента Super-Kamiokande. Он представлял собой гигантскую бочку под землей, заполненную дистиллированной водой и пронизанную тысячами детекторов черенковского излучения, на которых сегодня основаны все существующие нейтринные телескопы.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх