ГТРК Воронеж

​Стокгольм – Воронеж – не догонишь!

06.10.2015

16:30

​Стокгольм – Воронеж – не догонишь!

Продолжается Нобелевская неделя. Сегодня названы имена лауреатов по физике. Ими стали ученые Артур Б. Макдональд из Канады и японец Такааки Каита. Нобелевский комитет оценил их открытие нейтринных осцилляций. За всю историю премии, трижды ее лауреатами становились наши земляки. «Вести-Воронеж» решили вспомнить их великий вклад в науку и литературу.

1. Иван Алексеевич Бунин

Когда: 1933 год

Нобелевская премия по литературе: «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

Гений и Воронеж: родился в Воронеже, на Большой Дворянской улице (проспект Революции, 3). Вот что пишет сам Бунин (орфография и пунктуация нобелевского лауреата сохранены): «Я родился в Воронеже, прожил в нем целых три года, а кроме того провел однажды целую ночь, но Воронеж мне совсем неизвестен, ибо в ту ночь, что провел я в нем, я его не мог видеть: приглашен был воронежским студенческим землячеством читать на благотворительном вечере в пользу этого землячества, приехал в темные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, не мало угощался и на вечере и перед разсветом был снова отвезен на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной. А те три года, что я прожил в Воронеже, были моим младенчеством».

Бунинские места: в Воронеже есть – дом-музей Бунина на проспекте Революции; Бунинский сквер, где установлен памятник писателю; гимназия имени И.А. Бунина; улица Ивана Бунина в Новой Усмани.

Памятник И.А.Бунину в Воронеже


Дом-музей И.А.Бунина на проспекте Революции

2. Николай Геннадьевич Басов


Когда: 1964 год

Нобелевская премия по физике: «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»

Гений и Воронеж: родился будущий ученый в Усмани в то время Тамбовской, а ныне – Липецкой области. Но детство Николая Басова прошло в столице Черноземья – именно сюда он переехал вместе с родителями в возрасте пяти лет. Здесь Николай Басов пошел в воронежскую среднюю школу под номером 13. Вскоре после ее окончания отправился на фронт. Оказался в батальоне химзащиты, в составе которого и сражался до самого 1945 года. После демобилизации, в 1946 году Николай Геннадиевич Басов покидает в Воронеж, переезжает в Москву, где поступает в механический институт (сейчас – МИФИ).

Басовские места: В нашем городе его именем названа гимназия при Воронежском государственном университете, которая расположена на улице Карла Маркса; есть мемориальная доска на здании средней школы №11 на улице Володарского; в Коминтерновском районе есть улица Академика Басова.

Гимназия им. Академика Н.Г.Басова в Воронеже


Мемориальная доска на здании средней школы №11 на улице Володарского

3. Павел Алексеевич Черенков


Когда: 1958 год

Нобелевская премия по физике: «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»

Гений и Воронеж: один из основоположников квантовой электроники родился в селе Новая Чигла (ныне Таловский район). Родители, Алексей Егорович и Мария Черенковы, были крестьянами. В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов ( Мичуринск). В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института в Ленинграде.

Гений и Воронеж: оптическая лаборатория кафедры общей физики ВГУ носит имя Черенкова; в ноябре 2004 года Чигольской школе было присвоено имя П. А. Черенкова

Чигольская средняя общеобразовательная школа им. П.А.Черенкова


Мемориальная доска на здании Чигольской школы

Благодаря открытиям Черенкова, у современных ученых появилась возможность изучать строение элементарных частиц.

Детектор нейтрино на установке Sudbury Neutrino Observatory

Открытия Черенкова были использованы при проведении грандиозного японского эксперимента Super-Kamiokande. Он представлял собой гигантскую бочку под землей, заполненную дистиллированной водой и пронизанную тысячами детекторов черенковского излучения, на которых сегодня основаны все существующие нейтринные телескопы.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх