Столичные медики побывали в Новоусманском районе
ГТРК Воронеж

Столичные медики побывали в Новоусманском районе

19.04.2006

11:14

Столичные медики побывали в Новоусманском районе

Врачи общей практики встречались с коллегами из Москвы. Цель визита - выяснить проблемы, с которыми сталкиваются семейные медики. На базе воронежской областной клинической больницы пройдет конференция на тему "Стандартов специализированной стационарной и амбулаторной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях". Медики из столицы ознакомились с работой офисов врачей общей практики Новоусманского района Воронежской области.

На всю семью Павловых один врач - семейный. Маленьких и взрослых пациентов принимают с восьми утра и до глубокой ночи.

Анна Павлова: "Хорошо, что врач знает всех детей с самого рождения, все болячки в семье, родителей".

Вместо "добрый день" - "привет"! Отношения здесь скорее соседкие. У двух врачей общей практики Отрадного, их почти три с половиной тысячи. Рабочий день у сельских медиков ненормированный. Зато зарплата теперь радует.

Елена Сустретова, врач общей практики: "Для сельского врача особых изменений не произошло. Потому что на селе он всегда принимал и принимает в объеме врачей многих специальностей. Только расширился круг заболеваний и возможности диагностики".

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому семейные врачи теперь ездят на практику в районные больницы. Помогает сельским медикам и новое оборудование. Только в Новую Усмань его поступило на два с половиной миллиона рублей. В 10-ти офисах врачей общей практики есть новые весы, гинекологические кресла, кардиографы. Правда, иногда не хватает самих специалистов.

Мария Авксентьева, профессор Московской Медицинской Академии, сотрудник отдела стандартизации здравоохранения: "Подготовка специалистов в вузах, она существенно нацелена на специализацию, а на практике им приходится решать не интересные с точки зрения науки, а рядовые проблемы".

Воронежские медики сделали предложение московским - начать обучение семейных врачей в вузах. Ведь пять-шесть лет это не полгода, которые даются на переподготовку. По словам столичных коллег, появление врачей общей практики не значит отмену узких специальностей. Возможно, скоро они тоже получат материальную поддержку. Ведь если кашель семейный врач вылечит, то за зубы вряд ли возьмется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх