ГТРК Воронеж

​Столичный взгляд на воронежский бюджет

блоги о Воронеже

24.11.2015

15:15

​Столичный взгляд на воронежский бюджет

Столичный блогер составил рейтинг «Где в России жить хорошо?». Согласно этому списку в 2015 году столица Черноземья по уровню благосостояния занимает 42 место среди крупнейших городов РФ. «Вести-Воронеж» попробовали разобраться – плохо ли это?

Благополучие населённых пунктов автор оценивал исходя из того, сколько бюджетных денег в среднем приходится на одного местного жителя.

Согласно таблице, в среднем из бюджета Воронежа на одного горожанина приходится около 14 тысяч рублей. Мы находимся на одном уровне с Уфой, Барнаулом и Оренбургом. Среди городов ЦФО, которые тоже попали в этот список, мы занимаем шестое место. Однако говорить о том, что у нас незавидное положение – не стоит.

Во-первых, бюджет – это не все деньги, которыми располагает тот или иной город. Более того, бюджет города не может ставить клеймо «богатый/бедный» на всю область. По-настоящему весомым показателем в определении уровня зажиточности регионов является валовый региональный продукт (ВРП). Именно в этом понятии заключено всё «богатство» области – объём всей производимой и реализуемой продукции (продукция, в данном случае – все товары и услуги, доходы и расходы на их создание, реализацию).

По ВРП столица Черноземья находится на 23 месте среди всех регионов России, и является второй состоятельной областью в ЦФО после Москвы.

Во-вторых, возьмём наблюдения того же блогера Varlamov. С 2012 года он публикует результаты своих ежегодных наблюдений за бюджетами крупнейших городов страны. За всё время этих исследований Воронеж пусть и не делал резких скачков, но сохранял стабильность. То, что из городского бюджета на одного местного жителя в среднем приходится около 14 тысяч рублей – тенденция последних трёх лет. Белгород и Ярославль за это время пережили резкие переходы то в «плюс», то в «минус», а Брянск и Кострома и вовсе появились в рейтинге в прошлом году. Даже Москва, которую, между прочим, профессиональные эксперты всегда оценивают отдельно, за последние годы резко «просела» в плане бюджета.

Ссылка на источник


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх