ГТРК Воронеж

Страдающих сахарным диабетом становится все больше

16.01.2006

09:33

Страдающих сахарным диабетом становится все больше

Людей, страдающих сахарным диабетом, в Воронежской области становится все больше. Только за последние 10 лет их число увеличилось на семь тысяч человек. Среди страдающих этим страшным недугом всё больше молодёжи. С начала года многие отказались от бесплатных лекарств, выбрав деньги вместо льгот. Будут ли больные получать бесплатный инсулин?

Истечение - так с греческого переводится слово диабет. Сахарный диабет в буквальном смысле означает "теряющий сахар". Сегодня в Воронежской области этим недугом страдают более 33 тысяч человек. Ужасно и то, что болезнь молодеет. Всё чаще среди инсулинозависимых молодые люди. А среди пожилых, диабетиков на треть выше, чем в целом по России.

Анна Шведова, врач-эндокринолог: "На каждого больного сахарным диабетом приходится ещё 1 или 2 человека с сахарным диабетом не выявленным. В Воронежской области очень хорошо работает эндокринологическая служба. Может быть, это связано с большей выявляемостью сахарного диабета, то есть в каких-то регионах, областях этот рост не регистрируется".

Инсулиносодержащие препараты пока единственное средство против сахарного диабета. В прошлом году на их приобретение из городского бюджета было выделено 32 миллиона рублей. И сегодня все поликлиники и больницы полностью обеспечены лекарственными препаратами, заявляют городские чиновники. Но те, кто отказался от соцпакета с началом монетизации льгот, бесплатно их получить не могут.

Александр Иванов, начальник городского управления здравоохранения: "Те пациенты, которые имеют группы, наверное, отказываться поторопились от соцпакета, разрабатывается механизм, как вернуться, не дожидаясь целого года, ещё раз взвесьте и вернитесь".

Болезнь мешает сбалансированной работе организма. Опасна не только сама болезнь, но и осложнения. В первую очередь отказывают ноги или пропадает зрение. Глаза Любови Ивановны Струлёвой отказали год назад, и теперь она видит только силуэты предметов.

Любовь Струлёва: "Книги, газеты, журналы - я постоянно читала. Что-то узнавала для себя, что-то для своей болезни, и вообще с миром был контакт. Я теперь┘, мне очень тяжело морально".

Ей было 29, когда болезнь заставила бросить любимую работу. Вот уже 30 лет она борется за свою жизнь. Сейчас ей даже трудно ходить. Но она находит в себе силы, чтобы сделать несколько шагов к телефону. Это единственная связь с внешним миром, да и та частенько пропадает.

Потенциально сахарным диабетом может заболеть каждый 4-й. Прошло уже более трёхсот лет с тех пор, как была открыта эта болезнь. Однако до сих пор причина появления диабета для современной медицины остаётся загадкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх