ГТРК Воронеж

Страх всех родителей. В воронежских больницах закончились вакцины от полиомиелита

16.08.2017

21:05

Привить детей от спинного паралича до октября можно будет только платно.

Вакцины от полиомиелита в Воронеже нет. Родители говорят, уже около полугода не могут привить своих детей. Полиомиелит опасен тем, что поражает серое вещество спинного мозга и приводит к патологиям нервной системы, что вызывает паралич. Причём, передаётся вирус даже воздушно-капельным путём. Почему возник дефицит и когда ждать поступлений препарата – в материале «Вести-Воронеж».

Полиомиелит, или проще говоря, детский спинной паралич, – этого заболевания сейчас, похоже, боятся все мамы и папы региона. Вакцин от недуга в поликлиниках нет. Десятимесячному Максиму, например, пока сделали всего одну такую прививку – из трёх нужных.

Павел Корольков, житель Воронежа:

«Федеральный уровень говорит, что проблемы на региональном уровне, региональный – что на федеральном. В итоге, когда я разговаривал с руководством детской поликлиники, мне показали документы, что они действительно заказывали эту вакцину и что её действительно её нет».

В департаменте здравоохранения подтверждают – вакцины поликлиниках нет, а если и есть – остатки. Говорят, связано это с задержкой поставок от зарубежного производителя – отечественных аналогов не существует, а производят медикамент единицы фармзаводов. В итоге объёмы поступлений снизились почти в 14 раз – на всю страну её пришло всего около 170 тыс. доз. Раньше можно было прививать детей и живой вакциной – её капали в рот, к 2019 же весь мир должен перейти на инактивированную. В итоге, на все страны её просто не хватило.

Ответ департамента здравоохранения Воронежской области:

«Сообщаем, что вакцина поступит в область в сентябре-октябре текущего года. Задержка поставок никак не отразится на эпидемической обстановке в регионе. А пока, до получения инактивированной полиовакцины, Минздрав начал процедуру дополнительной закупки комбинированной вакцины, содержащей полиомиелитный компонент».

Такие многокомпонентные препараты сейчас можно найти в частных клиниках. Как правило, в их состав уже входят вещества от дифтерии, столбняка, коклюша и других заболеваний. Медики говорят, такая многозадачность на качество вакцинации никак не влияет. Правда, если ребёнка уже привили одной из входящих в состав моновакциной, это может вызвать напряженность иммунитета. К тому же, привить ребёнка в частной клинике не всем по карману.

Андрей Бердников, специалист детского медицинского центра:

«В среднем, около 4 тыс. рублей стоит одна доза вакцины. Здесь мы заботимся о наших пациентах. Берем кровь, мочу. Поскольку, одним из противопоказаний по постановке профилактических прививок острое или обострение хронической болезни какой-либо у ребёнка. Дополнительным исследованием, в том числе с помощью анализа мочи, мы защищаем ребёнка».

Регина Хартюнова, журналист:

«По словам медиков, если привить ребёнка позже назначенного срока, опасности нет. Так что те, кто в частные клиники идти не хочет, могут подождать, пока вакцина от полиомиелита не появится в государственных. До 15 октября в Минздраве обещают разослать по регионам почти миллион доз».

Регина Хартюнова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх