ГТРК Воронеж

Страховая компания отказалась возместить убытки сельхозартели

14.02.2006

16:33

Страховая компания отказалась возместить убытки сельхозартели

Конфликтная ситуация сложилась в одной из сельхозартелей Богучарского района. Из-за некорректно оформленной документации хозяйство лишилось страховки.

Такого скудного урожая ячменя Сергей Пешков не припомнит за все 20 лет работы председателем. Июньская засуха погубила яровую культуру в сельхозартели "Криница" на сотнях гектаров. Полагаясь на интуицию и прогнозы синоптиков, решили посевы застраховать и заключили договор с Росгосстрах-Центром. Как оказалось, погорячились.

Сергей Пешков, председатель СХА "Криница": "Мы оторвали последние 140 тысяч рублей в самый жаркий период весеннего сева на страховку, и у нас их просто нагло забрали да и всё. Ну как можно уважающей себя фирме так вести себя и так преподносить"?

Ячмень был застрахован на общую сумму 1 миллион 900 тысяч рублей. В итоге "Криница", впрочем, как и три соседних хозяйства вместо обещанной страховки получили справку из областного центра по гидрометеорологии. Она отрицает наличие атмосферной засухи. Для Росгосстрах-Центра это и явилось основанием, чтобы гибель урожая страховым случаем не считать. Хотя сотрудники, работающие под крылом сильной компании, трижды воочию смогли убедиться, что ячмень сгорел.

Яков Шевцов, начальник страхового отдела филиала ООО "РГС-Центр": "Очевидно, была ошибка. Она изначально у нас получилась по работе с метеостанциями. Неправильно там написали, там не то, то другое, о третье. И дотянули они до конца года. И люди остались невыплаченными. То, что они застраховали, и неудобства у них получились, и просто неприятно нам с ними встречаться".

Подать иск в арбитражный суд, говорит председатель, можно, но хозяйство такая песчинка, что тягаться со страховым монополистом весьма сложно. Это будет лишняя потеря времени и сил.

Сергей Пешков, председатель СХА "Криница": "Мы могли бы застраховать свою дальнейшую продукцию - озимую пшеницу. Застрахуйте на эту сумму, мы даже доплатим. Будет хороший урожай пшеницы, и страховую сумму не надо будет платить. Мы как-то, может быть, компенсировали потери, которые будут в следующем году. Даже на это уважающая себя компания не пошла. Это просто стыд и позор".

В страховании урожая среди хозяйств района сельхозартель "Криница" была первопроходцем. Хотя, как горько шутит её председатель, к "Росгосстраху" обращался 2 раза. Первый и последний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх