ГТРК Воронеж

Страховщиков берут в осаду. За ОСАГО теперь ходят с камерами и угрозами

05.05.2014

10:00

После первого визита в страховую, снова туда идти Данила решил только с камерой. Там уверяют - бланков ОСАГО нет. Молодой человек даже письмо в компанию написал, ответа все еще нет.

Любительская съемка: "Сейчас ведётся видеозапись, эта запись будет отправлена в суд, и все расходы, которые я понесу, я 3 числа направил вам письмо, 7 числа вы его получили, заказное с уведомлением, соответственно, все расходы, которые я понесу, на судебные расходы, на передвижение на такси, на чем угодно - ну, вдруг мне понадобится. - Это не в моей компетенции!".

Данила обзвонил еще с десяток компаний, там в один голос - бланков нет. Одну страховую все-таки нашел, но и там ОСАГО с первой попытки не получил. Только со страхованием жизни. Документ пришлось подписать, но с условиями не согласен - о чем и написал синей ручкой на белом документе.

"Данный факт очень озадачил сотрудницу Росгосстраха - Дорофееву Надежду Васильевну, она чуть ли не вырвала у меня бланк страхования жизни со словами - что вы портите документы строгой отчетности! Но я это проигнорировал и подписал все документы с фактом несогласия".

В итоге 5 тысяч 900 рублей Данила заплатил, как минимум половину этой суммы страховая ему должна вернуть - уверен молодой человек.

Данила Косинов, житель г. Воронежа: "Почему, на каком основании я в прошлом году платил 2100, а сейчас я должен платить 6 тысяч? Фактически в 3 раза увеличилась стоимость страховки. Я не согласен, я хочу получить свои деньги обратно!".

К страховщикам нужно ходить с камерой, считает автор этого видео. Тогда менеджеры точно не будут навязывать дополнительные опции к ОСАГО. У сотрудницы, правда, нервы быстро не выдерживают.

Любительская съемка: "- Всё, рабочий день окончен! А почему окончен? Потому что закончился свет! Я прошу всех выйти из помещения! У нас тут материальные ценности, все покиньте офис продаж!".

У офиса этой компании прошел пикет - поддержали, правда, человек 7. Даже внутрь прошли, а там - очередь.

Я прихожу в одну компанию, нет бланков, прихожу в другую - нет бланков, звоню, значит, где я страховался ранее - нет бланков! Бланков нет. А сегодня пришел - смотрите какая очередь! Приходится стоять!

Однако представители самой компании - обвинения в навязывании и отсутствии бланков - называют беспочвенными и провокацией. Полисы ОСАГО здесь и правда есть - в единственной компании в Воронеже. Поэтому и очереди. Каждый день в офисе человек по 80 - такого, говорят, еще не было. Работы много, так она еще и в убыток, утверждают страховщики.

Ольга Трофимова, заместитель директора по розничному страхованию воронежского филиала страховой компании: "Речь выгоды по ОСАГО не идет уже с 2010 года, на самом деле, потому что тарифы морально себя изжили. Вы сами прексрасно видите, что творится на улицах и нашего любимого города, что от 100 до 250 аварий в сутки происходит, по данным тарифам, конечно, для страхзовой компании работать невозможно. В Воронежском филиамле ОСАГО убыточный более чем на 100%, порядка 120% мы платим убытков чистых".

Дополнительных услуг и якобы отсутствие бланков - по всей стране. Пока власти еще решают, повышать ли тарифы. И предлагают жаловаться. В Роспотребнадзор - на навязчивость, в Центробанк - если нет бланков, а можно и в прокуратуру. Минфин вообще советует отправлять в страховые компании оферту на получение полиса ОСАГО. Так они не останутся безнаказанными, если откажут клиенту в услуге, считают в ведомстве. Данила Косинов уже обратился в полицию и сейчас ждет ответа от страховщика - молодой человек требует расторгнуть договор страхования жизни. И готов судиться. В своей победе - молодой человек с высшим юридическим образованием - уверен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх