ГТРК Воронеж

Страшный природный катаклизм 1972 года - как это было

24.12.2007

09:40

Страшный природный катаклизм 1972 года - как это было

О стихийном бедствии августа 1972 года официальной информации не было. Люди узнавали о случившемся из рассказов очевидцев. Которые уверяли, что Воронеж засыпали градины огромного размера. Событие 35-летней давности жители Воронежской области смогли увидеть на телеэкране только в этом году.

Кадры прошли в эфире Российского информационного канала. Съёмка не любительская. Это операторская удача Виктора Ломовского, который сам в то время работал на государственном телевидении. Советская цензура материал в эфир не пропустила.

Виктор Ломовской: "Посмотрели, выходят оттуда. "Витя, не надо давать. Не надо зрителя волновать. Это нехорошо". Я говорю: "Да как же мы волнуем, ведь никто не видел".

Теперь съёмка собрала вокруг себя очевидцев природных катаклизмов. Анатолий Семёнов под град 1972 года не попал, но после увиденного уверяет, что разгул стихии в 1961 году натворил в Воронеже гораздо больше бед.

Анатолий Семёнов: "Ужасная картина была. Во-первых, транспорт весь встал, сплошная вода везде. Всё льётся, заливает, по реке плывёт всё абсолютно, что только попадалось на пути, что могло плыть - всё плыло вперемешку с этим градом, снегом, льдом".

Анатолий вместе со своим другом Юрием Богомазовым переждал градопад под перевёрнутой лодкой. То, что они увидели тогда, не забыли до сих пор. За 10-15 минут градины разбили почти все стёкла, изрешетили крыши домов. Десятки людей были ранены, некоторые весьма серьёзно. Богомазову доводилось видеть и другие сюрпризы природы, но куда более безобидные.

Юрий Богомазов: "Шёл по улице, по плечам били градины. Мелкий достаточно град был, небольшой, а ноги были сухие. Есть такое явление. Он просто не долетал до земли, которая была нагрета градусов до 70".

"Рубрика "Узнай себя на телеэкране" не только вернула воспоминания юности, но и познакомила с прославленным телеоператором" - благодарят авторов гости. Оживлённая беседа стала лучшим сопровождением жанра "без комментариев".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх